"Дорога в жизнь". Как вернуться в общество после серьезной травмы и не потерять себя?

20:33
5.08.21
0
1641
Как вернуться в общество после серьзной травмы и не потерять себя? На этот вопрос пытаются дать ответ авторы пилотного проекта "Дорога в жизнь". Проект призван помочь инвалидам социализоваться после потери зрения, возможности ходить или других серьезных травм. Подробнее расскажет Владимир Базов.


        Array
(
    [480] => /upload/iblock/e3f/9v801xrkrqpywonrccibdrav824g1g04/doroga_480_m.mp4
    [360] => /upload/iblock/d20/jls56z3h8nuihd1ft0u493zkjknji07h/doroga_360_m.mp4
    [240] => /upload/iblock/055/mala8y60uromblrc8e2uu64u12ajdnln/doroga_240_m.mp4
)
      
00:00
/
480
480
360
240
Открыть полностью
Автомобильная авария, как следствие потеря зрения или возможности ходить. Первые полгода после травмы для инвалида самые тяжелые. Помочь преодолеть себя и вернуться в общество призван проект "Дорога в жизнь" Романа Пономаренко. Свой проект Роман представил Президенту, Владимир Путин его одобрил и поручил реализовать в Нижегородской области как пилотный. Главная идея - за каждым, кто нуждается в реабилитации, будет закреплен куратор.
 
Роман Пономаренко, Руководитель проектного отдела АНО "Проектный офис стратегии развития Нижегородской области": Он курирует, он ведет человека, при этом через министерства и ведомства он подключает их. Соответственно он знает кого подключать. Минздрав дает реабилитационные центры, медицинские учреждения, у социального координатора весь список, карта движения с этим пациентом будет. 

По задумке проекта "Дорога в жизнь" инвалид, после травмы не будет бегать за справками, а сосредоточится на личностном развитии и принятии нового образа жизни. А куратор как личный менеджер возьмет на себя все вопросы взаимодействия с государственными структурами.
 
Николай Карякин, ректор Приволжского исследовательского медицинского университета, доктор медицинских наук: Чтобы семья этого человека была сразу в поле внимания государства, чтобы не родственники  с протянутой рукой, со справкой куда-то идут, а именно государство предлагает эту возможность.

Елена Загайнова, ректор Нижегородского государственного университета им. Лобачевского: Все возможно, возможна и профпереориентация. Например у него была работа связанная с физической нагрузкой, будет умственная, он станет айтишником или еще кем-то. Думаю что проект будет развиваться и в этом его самая большая прелесть, что он живой.

Сегодня началась подготовка первых двадцати кураторов проекта, каждый из них будет вести к возвращению в общество до пяти человек.

5 августа 2021 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)

Поделиться:
Связаться с нами:

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку