"Дорога в жизнь". Как вернуться в общество после серьезной травмы и не потерять себя?

20:33
5.08.21
0
689
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
Как вернуться в общество после серьзной травмы и не потерять себя? На этот вопрос пытаются дать ответ авторы пилотного проекта "Дорога в жизнь". Проект призван помочь инвалидам социализоваться после потери зрения, возможности ходить или других серьезных травм. Подробнее расскажет Владимир Базов.


Автомобильная авария, как следствие потеря зрения или возможности ходить. Первые полгода после травмы для инвалида самые тяжелые. Помочь преодолеть себя и вернуться в общество призван проект "Дорога в жизнь" Романа Пономаренко. Свой проект Роман представил Президенту, Владимир Путин его одобрил и поручил реализовать в Нижегородской области как пилотный. Главная идея - за каждым, кто нуждается в реабилитации, будет закреплен куратор.
 
Роман Пономаренко, Руководитель проектного отдела АНО "Проектный офис стратегии развития Нижегородской области": Он курирует, он ведет человека, при этом через министерства и ведомства он подключает их. Соответственно он знает кого подключать. Минздрав дает реабилитационные центры, медицинские учреждения, у социального координатора весь список, карта движения с этим пациентом будет. 

По задумке проекта "Дорога в жизнь" инвалид, после травмы не будет бегать за справками, а сосредоточится на личностном развитии и принятии нового образа жизни. А куратор как личный менеджер возьмет на себя все вопросы взаимодействия с государственными структурами.
 
Николай Карякин, ректор Приволжского исследовательского медицинского университета, доктор медицинских наук: Чтобы семья этого человека была сразу в поле внимания государства, чтобы не родственники  с протянутой рукой, со справкой куда-то идут, а именно государство предлагает эту возможность.

Елена Загайнова, ректор Нижегородского государственного университета им. Лобачевского: Все возможно, возможна и профпереориентация. Например у него была работа связанная с физической нагрузкой, будет умственная, он станет айтишником или еще кем-то. Думаю что проект будет развиваться и в этом его самая большая прелесть, что он живой.

Сегодня началась подготовка первых двадцати кураторов проекта, каждый из них будет вести к возвращению в общество до пяти человек.

5 августа 2021 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)

Возврат к списку