Красим всё! В Нижнем Новгороде фасад дома покрасили вместе с оконными стеклами и вещам жителей

15:02
29.07.21
0
1507
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
Фасад жилого дома в столице Приволжья стали красить прямо по окнам, вещам жителей и разрушающейся отделке. Что это, неосознанное вредительство или следствие спешки в юбилею города? Андрей Батманов разбирался.



Вот, как этот дом выглядел в самом своём начале. Это 1953 год. Тогда он имел № 12 по Арзамасскому шоссе. 

 Его архитектор Людмила Борисовна Рождественская. Конечно, за 68 лет фасад дома серьёзно деградировал. Из наиболее заметных элементов исчез вот этот парапет. Лепнина балконов также была упрощена в процессе многочисленных текущих ремонтов. Оставшаяся - требует детального обследования и тщательного ремонта.

Но времени на это, видимо, нет. Поэтому красить начали прямо по аварийным элементам отделки. Под слоем свежей краски они не бросаются в глаза. Спешили так, что закрасили стёкла на окнах и вещи, которые жители вывесили сушиться на балконах. Сергей Королёв показывает испорченные пальто своей супруги.

Сергей Королёв, Житель дома №16 по Проспекту Гагарина: Мы ходили с этими вещами в химчистку. Нам сказали, что чистить их будет весьма проблемно, потому что от натуральных волокон очень плохо очищаются те химические элементы, которые есть в составе краски. Они заверили жителей, что им выдан укрывной материал, они закроют все окна и предупредят жителей, когда будут красить балконы.

Только после этого на дверях подъездов появились объявления. Но работы сейчас не ведутся - жители прогнали горе-маляров. Альбина Ходова узнала, что фасад дома стали красить за счёт средств на содержание и текущий ремонт. 

Альбина Ходова, Жительница дома №16 по Проспекту Гагарина: Нужно 2/3 голосов собственников, чтобы принять решение на покраску фасада. Конечно, мы такого разрешения бы никогда не дали, потому что у нас нужно ремонтировать дом, а не красить и делать из него потёмкинскую деревню.

Запрос в пресс-службу ассоциации управляющих компаний мы направили 21 июля. Нам до сих пор не ответили. По информации администрации Нижнего Новгорода, сейчас по этой ситуации свою проверку проводит госжилинспекция. 

Вместе с тем, вскрылась любопытная подробность. Это скриншот с сайта администрации Нижнего Новгорода. Новость датирована 23 апреля. Чиновники рапортуют, что к 800-летию города за счёт средств бюджета и программы капремонта будут отремонтированы 309 фасадов. А эта новость - датирована 28 июня. Если сложить все цифры из неё, то получится уже 265 фасадов. Наконец, из ответа на наш запрос, который мы получили сегодня, следует, что отремонтировано к юбилею будет 283 фасада.

Возможно, с похудением планов чиновников, 16-ый дом по проспекту Гагарина и выпал из программы. А это построенный по тому же проекту дом №14. Разница с его близнецом в качестве работ - налицо. Фасад на нём ремонтировали с мая по июнь этого года. 

29 июля 2021 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)

Возврат к списку