Защитил ли суд незрячего пассажира Алексея Гришаева, которого высадили из автобуса из-за собаки-поводыря?

11:00
13.06.21
0
701
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
Судебное заседание по иску Алексея Гришаева, которого 16 марта высадили из автобуса полицейские вместе с собакой-поводырём в Заволжье, состоялось сегодня в Нижегородском районном суде. Напомню, конфликт возник между инвалидом по зрению и кондуктором автобуса, которая, как утверждает истец, требовала оплатить проезд собаки, хотя по закону поводырь имеет право на бесплатный проезд. С подробностями Андрей Батманов.


Добиться законности Алексей Гришаев пытается уже три месяца. Основное его требование - официальные извинения от полиции.

Алексей Гришаев, Житель Нижнего Новгорода: Когда я услышал, что подошли полицейские, услышал только одно: "Выйдите, пожалуйста, из автобуса, потому что людям ехать на работу".

Тогда он смог уехать только через час - уже на другом автобусе. Даже сейчас, рассказывает Гришаев, ему каждый день приходится терпеть унижения при пользовании общественным транспортом. Паспорт собаки-поводыря и свои документы, подтверждающие инвалидность, ему приходиться показывать по нескольку раз за поездку. 

Ильнур Хамидуллин, Представитель Алексея Гришаева в суде: Нет знания, то есть люди не знают, что собака(поводырь) не является животным, она является техническим средством реабилитации.

Юрист Ильнур Хамидуллин говорит, это дело вне зависимости от решения суда первой инстанции должно иметь общественный эффект. Суд отклонил его ходатайства о признании факта дискриминации Гришаева как незрячего - сейчас рассматривается лишь жалоба на действия полицейских. Сами ответчики комментировать разбирательство не стали. Полномочий давать интервью у них нет.

Андрей Батманов, корреспондент программы "Вести-Приволжье": Перед предыдущим заседание по этому делу мы направили запрос в Главное Управление МВД России по Нижегородской области с просьбой прокомментировать сложившуюся ситуацию. Ответа так и не поступило. Следующее заседание по иску Алексея Гришаева должно состояться шестого июля. 


11 июня 2021 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку