Первое заседание состоялось по делу слепого нижегородца, высаженного из автобуса

09:50
12.05.21
0
511
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
Слепой нижегородец, которого в Городце высадили из автобуса, подал в суд. Он хочет привлечь к ответственности сотрудников полиции. Состоялось первое заседание. Подробности дела у Андрея Батманова.


На заседание по иску Алексея Гришаева нас не пустили, несмотря на то, что он со своим представителем ходатайствовал о разрешении на проведение съёмки. Мы считаем, что законных оснований для такого решения нет. Направили жалобу на имя председателя областного суда. 

В марте Алексей Гришаев вместе со своей собакой-поводырём зашёл в один из автобусов в Городце. Кондуктор сперва потребовал надеть на собаку намордник - это, и правда, предписывает закон, а после - оплатить проезд ещё и собаки, при том, что поводырь имеет право ездить бесплатно. В конфликт вмешались полицейские, которых вызвал кондуктор. По словам Алексея, они вывели его из транспорта и проводили на остановку, где и оставили ждать другого автобуса.

Алексей Гришаев, житель Нижнего Новгорода: "У меня желание не денежного наказания, а чтобы принесли мне извинения, что они нарушили закон Российской федерации".

Интересы Гришаева в суде также представляет слабовидящий. Ильнур Хамидуллин сам вышел на него, когда узнал про случившееся - не смог остаться в стороне.

Ильнур Хамидуллин, представитель Алексея Гришаева в суде: "Мы пока хотим признать просто действия эти незаконными - вот именно то, что сотрудники полиции - там их было двое - предъявили Гришаеву (требование) покинуть салон автобуса. То есть, это незаконное требование. Второе - признать факт дискриминации - то, что его по признаку инвалидности дискриминировали. И принести официальные извинения. Я считаю, что если не в этом суде, то в вышестоящем мы правды всё-таки добьёмся".

На заседание суда Алексей Гришаев пришёл со своей собакой-поводырём. На входе приставы также заставили его надеть на пса намордник. Простое требование существенно ограничивает возможности собаки в помощи своему хозяину: скованные челюсти не могут, например, подобрать упавшую трость. Кстати, за проезд собаки в общественном транспорте Алексей, по его собственным словам, продолжает платить.

Сами полицейские на предварительном заседании не присутствовали. Мы направили запрос в Управление МВД по Нижегородской области, чтобы узнать позицию ведомства по сложившейся ситуации.

12 мая 2021 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку