В новом формате пройдет фестиваль "Арт-овраг" в Выксе

16:02
8.06.21
0
776

Читать далее
Мероприятие охватит не один, а сразу три летних уик-энда. Как сообщили организаторы, программа фестиваля уже находится в стадии формирования. Известно, что участие в "Арт-овраге" примут ведущие архитекторы, фотографы, художники как из России, так и из-за рубежа


«Арт-овраг» давно стал одной из наиболее ярких составляющих культурного ландшафта Нижегородской области. Ежегодно фестиваль собирает участников и гостей с мировым именем, но при этом не становится «вещью в себе», а меняет жизнь всего города. Мы видим, как искусство помогает сделать жизнь людей красочней и разнообразнее. Уверен, что в этом году нас ждет немало интересного», - отметил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.
Если раньше фестивальная программа длилась три дня, то на этот раз события будут проходить целый сезон. Гостей фестиваля ждут также 27–29 августа и 24–26 сентября.
Гостей фестиваля ждут: 
- проект «По углам» (гостям и горожанам предложат отправиться в поход по Выксе);
- гастротеатр «По домам» (знакомство с любимыми блюдами нижегородцев);
- в центре Выксы откроется новая городская достопримечательность – «Пустой пьедестал» (один из самых известных архитекторов мира, автор московского парка «Зарядье», а также нью-йоркского HighLine Park и нового здания Whitney Museum, американец Чарльз Ренфро готовит к открытию постамент, на который устанавливаться произведения современных художников со всего мира, созданные в сотворчестве с жителями города);

Одной из центральных фигур «Арт-оврага» в 2021 году станет классик современной литературы Людмила Петрушевская. В рамках фестиваля запланированы показы постановок по произведениям писательницы. Так, на сцене выксунского ДК имени Лепсе будет поставлена еще недавно с большим успехом шедшая в МХТ в постановке Брусникина пьеса «Он в Аргентине». В выксунской версии постановки в дуэте с Розой Хайруллиной будет играть уроженка Выксы Ирина Пегова.
Поклонников писательницы и поэтессы Петрушевской ждет новая версия «Кабаре пани Петрушевской» - ее сказочные вечера для детей дадут основу для серии выксунских сказок. Также пройдут мастер-классы по рисованию выксунских роз и многое другое.

Важной частью фестиваля станет представление, созданное в результате работы выксунской резиденции известного петербургского «Упсала-цирка». Основательница «Упсалы» Лариса Афанасьева собрала в Выксе труппу новообращенных артистов цирка, среди которых участники хора ветеранов, ребята из локальных молодежных субкультур, участники выксунского духового оркестра, спортсмены, кузнецы, байкеры, стритрейсеры и другие жители, не являющиеся профессиональными артистами. Они представят постдраматический цирковой перформанс с акробатическими, музыкальными и экстремальными номерами в ангарах Выксунского пассажирского автотранспортного предприятии

В рамках проекта «Союз обожателей фольклора» в Выксу приедут популярный электронный хип-хоп-дуэт «АИГЕЛ» и звезды электронной фолк-сцены Zventa Sventana. В результате этнографической экспедиции по окрестным деревням и селам они создали совместный трек, который исполнят на городской площади.
Одним из центральных событий фестиваля станет мировая премьера многоголосого полифонического произведения классика советской и российской музыки Владимира Мартынова. Оно будет основано на чертеже выдающегося инженера Владимира Шухова, творение которого высится на территории Выксунского металлургического завода. Премьера мотета Мартынова станет частью масштабного музыкального перформанса, режиссером-постановщиком которого выступит художник Катя Бочавар. По замыслу режиссера старт музыкальной мистерии даст средневековый мотет Дюфаи, а ответом ему станет мотет Мартынова в исполнении вновь образованного Большого Выксунского хора. Это еще один проект фестиваля, рассчитанный на ближайшие годы. В Выксу станут регулярно приезжать ведущие хормейстеры со всего мира, чтобы работать с местными вокалистами и развивать хоровое искусство в городе. Первым участником такой резиденции станет известный исследователь старинной музыки, основатель и бессменный руководитель ансамбля «Сирин» Андрей Котов.
Кроме этого фестиваль запускает «Школу уличной фотографии», которая будет представлять серию резиденций и курсов от ведущих фотографов. Гостем первого уик-энда станет известный в России фотограф-бытописатель Дмитрий Марков. По окончании выксунской резиденции он выступит перед поклонниками фотографии.

8 июня 2021 года, ГТРК "Нижний Новгород"

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку