Академик Ирина Блохина: Чем она запомнилась научному сообществу и чем - близким людям

16:24
22.04.21
0
1536
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
Исполнилось 100 лет со дня рождения великого академика Ирины Блохиной, чьё имя носит Нижегородский НИИ эпидемиологии и микробиологии. В стенах её родного института, в котором она проработала 53 года, открыли бюст Ирины Николаевны и мемориальную доску. Какой была Ирина Блохина в научной работе и в жизни, расскажет Елена Гомонова. 


У неё были фирменные пироги из слоеного теста. Ирина Николаевна, несмотря на свою активную научную и общественную деятельность, всегда находила время для самых близких. Ее невестка вспоминает: после рабочего дня свекровь спешила домой, где перевоплощалась из строгого директора в заботливую маму и бабушку. У семьи было много традиций, каждый праздник они устраивали домашние концерты. И знаменитый академик часто баловала внучек. В торжественной церемонии открытия бюста Ирины Блохиной приняли участие ее правнуки.
 
Наталья Угодчикова, невестка Ирины Блохиной: "Машу она водила в лабораторию и учила её, как работать с микроскопом. Маша сейчас работает в Швеции, в лаборатории трансфузиологии".

Ирина Блохина родилась в семье врачей. Отец был земским доктором, а брат - закончил хирургическую кафедру. Ирина Николаевна решила посвятить свою жизнь изучению микробиологии. Она создала научную школу и всегда поддерживала молодых учёных. Под её руководством защитились более 40 кандидатов наук.
 
Наталья Зайцева, и.о. директора Нижегородского НИИ эпидемиологии и микробиологии им. академика И.Н. Блохиной: "В 1976 году инициировал открытие кафедры молекулярной биологии на биологическом факультете университета. Именно на этом факультете были подготовлено значительное число научных кадров, которые потом работали у нас в институте". 

Ирина Блохина 44 года возглавляла горьковский НИИ эпидемиологии и микробиологии. Слаженный и талантливый коллектив при ее руководстве быстро реагировал на все вызовы времени: в 70-х горьковчане помогли справиться с вспышками холеры, благодаря разработкам учёных в Горьком в 1976 году ликвидирована дифтерия. А брюшо-тифозная вакцина стала спасением для воинского контингента в Афганистане. Производственный отдел при институте со временем превратился в полноценное предприятие, которое выпускало более 28 наименований бактерийных препаратов. Медикаменты поставлялись в 150 городов СССР. 
 
Давид Мелик-Гусейнов, заместитель губернатора, министр здравоохранения Нижегородской области: "Эта фамилия звучит и в США, и в Великобритании, и в Германии, и во Франции. Это великий человек, великий космополит, который продолжает жить в своих трудах и в своём наследии, которое она оставила".

В этот особенный день для научного сообщества говорили не только о заслугах советских медиков, но и о вкладе нынешних сотрудников НИИ. Награда нашла своих героев. Наталья Неумоина и Нина Бруснигина награждены орденом Пирогова за трудовые заслуги и самоотверженность в борьбе с коронавирусной инфекцией. Нина Фёдоровна одной из первых бросила все силы на проведение исследований для выявления ковид-19. Тогда нижегородский центр стал одним из 18-ти во всей России, где исследовался биоматериал предполагаемых больных. 
 
Нина Бруснигина, заведующая лабораторией метагеномики и молекулярной индикации патогенов Нижегородского НИИ эпидемиологии и микробиологии им. академика И.Н. Блохиной: "Работали очень самоотверженно и порой даже круглосуточно. Нам пробы доставлялись из самых разных мест. Это и Приволжский федеральный округ, и даже центральный округ".

А Наталья Викторовна оперативно подключилась к лечению коронавирусных пациентов, когда ситуация с уровнем заболеваемости была максимально напряженной, и коек не хватало. 
 
Наталья Неумоина, главный врач клиники инфекционных болезней Нижегородского НИИ эпидемиологии и микробиологии им. академика И.Н.Блохиной: "Мы были развернуты экстренно. В наших лечебных мероприятиях принимала участие вторая инфекционная больница. Здесь мне хотелось бы отметить колоссальную роль Ольги Алексеевны Можары. И её заместителя главного врача по клинической работе Веры Петровны Васенькиной".

Дело Ирины Блохиной сегодня продолжает развиваться уже в исследованиях её учеников и последователей. Всех их объединяет одна цель - сохранение жизни и здоровья человека. 


22 апреля 2021 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку