На Стрелке идет реставрация здания ярмарочной фильтровальной станции

15:37
16.04.21
0
793

Читать далее
В ней могут разместить музей, выставочное пространство или ресторан


В здании ярмарочной фильтровальной станции – объекте культурного наследия – проводятся восстановительные работы в рамках подготовки к 800-летию Нижнего Новгорода. Они включают в себя воссоздание кровли, оконных и дверных проёмов и реставрацию кирпичных стен, в том числе фасада. Об этом сообщил министр культуры региона Олег Беркович.

Отмечается, что к противоаварийным работам подрядчик приступил две недели назад. В настоящее время уже демонтирована обвалившаяся кровля, а также перекрытия 1 и 2 этажей. Рабочие также разобрали “поздний” пристрой, не являющийся исторической конструкцией.

По словам Берковича, работы проводят в рамках программы “Реставрация 800” и должны завершить к 30 июня 2021 года. “В первую очередь мы восстанавливаем исторический облик станции и уже потом будем думать о её новой функции: будет ли это музей, ресторан или выставочное пространство. <…> Это будет открытая для посещения территория”, - уточнил министр.

По данным градозащитников, здание ярмарочной фильтровальной станции было построено в 1909 году для улучшений качества воды, получаемой из Оки и Волги. В 1911 году именно на этой станции впервые в России было применено хлорирование.






Фото: пресс-служба правительства Нижегородской области

16 апреля 2021, ГТРК "Нижний Новгород"

Возврат к списку