Разворот от системы к человеку. Глеб Никитин представил Владимиру Путину планы по модернизации медико-социальной сферы региона

16:49
15.04.21
0
1357

Читать далее
Расширенное заседание Президиума Государственного Совета Российской Федерации и Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ) состоялось 15 апреля в Москве


Заседание было посвящено повышению доступности и улучшению качества государственных услуг в сферах образования, здравоохранения, трудоустройства и социальной защиты.

Президент России обратил внимание на то, что людей не волнуют технические, административные, организационные вопросы – им важно получить помощь качественно и своевременно. "Например, чтобы врачи, работники учреждений образования социальных служб не занимались излишней бумажной волокитой, а уделяли своё время и внимание людям, прежде всего. Просил Агентство и профильную комиссию Госсовета в ходе Национальной социальной инициативы детально разобраться в конкретных проблемах в социальной сфере, в буквальном смысле пошагово пройти все жизненные ситуации человека, семьи, с которыми люди сталкиваются. Речь, например, о записи ребёнка в детский сад или школу, получении медицинской помощи в поликлинике или оформлении инвалидности, о поиске работы или повышении квалификации через центры занятости. Коллеги при участии Федерального центра компетенций, некоммерческих организаций, институтов гражданского общества работали непосредственно в наших регионах: в Новгородской, Калининградской, Нижегородской областях, в Республике Башкортостан, на Сахалине», - отметил Владимир Путин.

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин рассказал, что для модернизации медико-социальной сферы в регионе создан проектный комитет. К его работе привлечены эксперты из общественных и некоммерческих организаций, проектный офис «Регион заботы» Общероссийского народного фронта. В дальнейшем именно площадку этого проектного комитета планируется использовать для реализации целевых моделей Национальной социальной инициативы (НСИ) для повышения качества жизни в регионе.
"Основным принципом изменений должен стать разворот от системы к человеку. Уже сформирован комплекс основных инициатив. Это разукрупнение интернатов и развитие стационарозамещающих форм предоставления услуг, а также использование негосударственных ресурсов для развития конкуренции и повышения качества услуг», - сказал Глеб Никитин.

Глава региона считает, что необходимо обеспечить «бесшовность» предоставления услуг путем создания межрайонных центров. Также назрела необходимость создания института социального координатора: "Человек может оказаться в разных жизненных ситуациях. Кто-то справляется, а кто-то теряется и не может преодолеть сложности. Так как жизненных ситуаций может быть очень много, прописать их все в законах невозможно. Персональный социальный координатор может стать помощником в преодолении таких ситуаций», - добавил Глеб Никитин.

15 апреля 2021 года, ГТРК "Нижний Новгород"

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку