День в истории. Календарь. 11 апреля 2021 года

06:00
11.04.21
0
739
00:00
/
360
360
240
Читать далее
Телеканал Россия-Культура и медиа-платформа "Смотрим" представляет рубрику "Календарь"


Будучи умственно ограниченным, он научал мудрости. Не родясь поэтом, писал стихи и драматические сочинения. Девизом его было: «Усердие всё превозмогает!».

Козьма Петрович Прутков. Директор Пробирной Палатки, действительный статский советник, кавалер ордена святого Станислава 1 степени, автор стихов, басен, пьес и афоризмов. Бессмертное творение Алексея Константиновича Толстого и братьев Жемчужниковых. В отличие от большинства литературных персонажей, мы точно знаем день его рождения – 11 апреля 1803 года. Сегодня Козьме Пруткову исполняется 218 лет.

Козьма Прутков 1803-1863

Ты не расслышала, а я не повторил.
Был Петербург, апрель, закатный час.
Сиянье, волны, каменные львы…
И ветерок с Невы
Договорил за нас.
Ты улыбалась. Ты не поняла,
Что будет с нами, что нас ждет.
Черёмуха в твоих руках цвела.
Вот наша жизнь прошла,
А это не пройдет.

Эти строки поэт Георгий Иванов посвятил своей жене – Ирине Одоевцевой.

Поэтесса, прозаик, мемуарист, «последняя из Серебряного века», она вернулась на родину, в Петербург, после 65 лет эмиграции в этот день – 11 апреля 1987 года.

Ирина Одоевцева 1987

«Он невозмутимо элитарен и литературен, – пишет в своем эссе американский поэт Чарльз Симик. – Его читатель — это некий идеальный и абсолютно неведомый читатель, тот, кто, возможно, еще и не родился. Любая книга Стрэнда подобна ночному поезду с одним пассажиром, склонившимся с маленьким фонариком над книгой своей жизни. Он что-то бормочет, надеясь, правда, что его подслушивают».

Сегодня Марку Стрэнду, выдающемуся американскому поэту, эссеисту и переводчику, могло бы исполниться 87 лет. «Лирика, – говорил Стрэнд, – это элегия, воссоздающая будущее, которое скорбит о прошлом».

Марк Стрэнд 1934 – 2014

«Есть такое живое чудо – поэзия, переливающаяся талантами, среди которых всегда найдёшь собеседника по душе, по уму и по сердцу. Любовь к поэзии – это то чувство, которое не предаст, не разочарует и не оставит в пустом гостиничном номере без гроша».

Сегодня исполняется 85 лет поэту, переводчику, историку литературы, Дмитрию Бобышеву. Про себя он говорит: «Я – петербургский стихотворец, живущий в Америке».

Жизнь это может быть миг. Он огромен,

и ничего как бы не было, кроме

длящегося через годы «сейчас».

Жизнь отныне вижу такою:

блеск, мрак, соловьи за ОкОю,

труд, боль и гора, пред коей

ярко горит свеча.

Дмитрий Бобышев


По теме: День в истории. Календарь.

11 апреля 2021 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)

Возврат к списку