Лечить больного, а не болезнь: уникальная биолаборатория поспособствует развитию методов лечения рака

12:41
7.04.21
0
679
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
Еще один шаг к лечению рака. В Нижнем Новгороде открылась уникальная лаборатория молекулярных биотехнологий. Ученые будут проводить генетический анализ злокачественных опухолей и прогнозировать ее реакцию на лечение. Из НИИ Приволжского мед. университета - эксклюзивный репортаж Юлии Тереховой.


Для коллектива института биотехнологий и эксперементальной онкологии ПИМУ этот день особенный. 2 года они ждали открытия новой, построенной по международным стандартам лаборатории. Здесь ученые будут изучать генетическую основу злокачественной опухоли. Так называемая - таргетная терапия - это самый современный метод лечения раковых клеток.  

Николай Карякин, ректор ПИМУ: "Уже первые исследования, которые здесь проводятся - они дают очень оптимистические результаты. Сейчас взяли несколько форм рака, в том числе колоректальный - он очень распространен, когда мы сможем подбирать очень точно терапию под очень конкретный вид опухолей, которые есть у этого пациента. И нас учат всегда в медицине лечить не болезнь, а больного".

Дарья Кузнецова - это тот человек, чьими руками строилась эта лаборатория. На 2 года она переехала в Санкт-Петербург. Там работала и училась у лучших российских медиков - в лаборатории молекулярной биологии института имени Петрова. Все накопленные знания она привезла в родной Приволжский мед.университет.

Дарья Кузнецова, заведующая лабораторией молекулярных биотехнологий ПИМУ: "Все методики, правильность организации зон, оборудования - все было сделано благодаря советам лаборатории молекулярной онкологии - Какой результат вас удовлетворит, что вы скажете, что все не зря? - Будет очень громко, если я скажу - вылечить людей с онкозаболеваниями, но если это поможет хотя бы одному пациенту, я думаю, это все не зря будет".

Среди лаборантов - и студенты мед.университета. Дмитрий Крылов учится на 3 курсе. Любовь к медицине привил ему школьный учитель биологии.

Дмитрий Крылов, студент 3-го курса по направлению "Молекулярная биология и иммунология" ПИМУ: " - К 3 курсу не разочаровались в выбранной профессии? - Нет, ни разу! Мне все абсолютно нравится, устраивает и перспектив дальнейших - море!"

Открытие лаборатории совпало с днем рождения института биотехнологий ПИМУ. Успехи нижегородских ученых можно измерить частотой публикаций в изданиях с мировым именем. 8 лет назад коллектив работал в небольшой комнате, сегодня у них есть лаборатория, следующая цель - получить своё, отдельное здание.

07 апреля 2021 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)

Возврат к списку