День в истории. Календарь. 31 марта 2021 года

08:48
31.03.21
0
661
00:00
/
360
360
240
Читать далее
Телеканал Россия-Культура и медиа-платформа "Смотрим" представляет рубрику "Календарь"


«Любопытный, – говорил он, – отыскивает редкости только затем, чтобы им удивляться; любознательный же затем, чтобы узнать их и перестать удивляться».

425 лет назад, 31 марта 1596 года, родился Ренэ Декарт, реформатор науки, интеллектуальный подвижник, отец современной философии.

Он сформулировал законы инерции, переменных величин, преломления и отражения лучей; сохранения и относительности движения. Ввёл представление о рефлексе и использование в математике и физике оси координат. Он создал философию, в рамках которой и по сегодняшний день существует европейская мысль.

Мераб Мамардашвили писал: «Система Декарта подобна кругам, расходящимся, как от брошенного в воду камня, от истины «я мыслю, следовательно, существую». Не только наука – само знание в долгу перед ним».

Рене Декарт 1596-1650

Выпускник Кембриджского университета и убеждённый республиканец, при жизни он был известен в основном как мастер едких политических эпиграмм. Свои стихи он не воспринимал всерьёз и не печатал. Первый поэтический сборник вышел в свет лишь через три года после его смерти.

В этот день, ровно 400 лет назад, родился Эндрю Марвелл – один из последних представителей «школы метафизиков» и один из первых мастеров поэзии английского классицизма.

На протяжении двух столетий он оставался в тени своих современников – Мильтона и Драйдена. Новое открытие поэта произошло лишь в XX веке благодаря Томасу Элиоту, который считал марвелловское обращение к робкой возлюбленной едва ли не величайшим стихотворением во всей английской поэзии.

Эндрю Марвелл 1621-1678

«Каждый из нас — остров. Между островами ходят суда, летают самолеты, протянуты провода телефонов, мы переговариваемся по радио ... но остаемся островами. Которые могут затонуть или рассыпаться в прах», – заявлял один из персонажей его романа «Волхв».

95 лет назад, в этот день, родился Джон Фаулз. Один из наиболее выдающихся и популярных британских писателей, современный классик, автор «Коллекционера» и «Любовницы французского лейтенанта».
Он говорил: «Вот она, истина. Не в серпе и молоте. Не в звёздах и полосах. Не в распятии. Не в солнце. Не в золоте. Не в инь и ян. В улыбке… Свободен лишь тот, кто умеет улыбаться».

Джон Фаулз 1926 – 2005

Весна! Выставляется первая рама -

И в комнату шум ворвался,

И благовест ближнего храма,

И говор народа, и стук колеса.

Мне в душу повеяло жизнью и волей:

Вон – даль голубая видна...

И хочется в поле, в широкое поле,

Где, шествуя, сыплет цветами весна!

Аполлон Майков написал это стихотворение в последний день марта 1854 года.

Аполлон Майков 1854

По теме: День в истории. Календарь.

31 марта 2021 года. ГТРК "Нижний Новгород" (видео)

Возврат к списку