На каком масле полезнее всего жарить блины: мнение врача

09:48
13.03.21
0
473

Читать далее
Масленичная неделя в этом году началась с 8 марта. Главным атрибутом этого веселого народного праздника неизменно становятся румяные и горячие блины, которые для славян были символом солнца. Все привыкли жарить их на разных видах масел: кто-то использует сливочное, кому-то больше нравится растительное. А есть и те, кто предпочитает амарантовое или кокосовое. В программе "О самом главном" на канале "Россия 1" Сергей Агапкин и Михаил Полицеймако обсудили с врачом-диетологом Михаилом Гинзбургом, какое масло полезнее всего использовать для приготовления блинов.


В первую очередь доктор медицинских наук рекомендует отказаться от маргарина. По словам Михаила Моисеевича, этот продукт содержит трансжиры, которые запускают в организме процесс атеросклероза.

"Чем больше маргарина в пище, тем скорее будет наблюдаться атеросклероз и тем злокачественнее он будет протекать", – сообщил эксперт.

Сливочное масло

Сливочное масло – это довольно сложный продукт. Когда оно оказывается на сковородке и тем самым подвергается воздействию высоких температур, начинается процесс горения. В ходе горения образуются вещества канцерогенного свойства. Именно поэтому Михаил Моисеевич советует не использовать сливочное масло для жарки.

Топленое масло

Топленое масло, как заметил Гинзбург, – это высококонцентрированный жир, состоящий из насыщенных жирных кислот. Если его нагреть, никакие вредные вещества не образуются, поэтому жарить на нем блины можно смело. Потребление 20-30 граммов топленого масла в день человеку не навредит. Однако диетолог считает, что людям, страдающим от атеросклероза и избыточного веса, не стоит злоупотреблять животными жирами. Михаил Полицеймако заключил, что между сливочным и топленым маслом лучше всего выбирать последнее. Так что в составленном ведущими рейтинге именно оно заняло первое место.

Растительное масло

Подсолнечное масло выбирает большинство россиян, опрошенных корреспондентами программы "О самом главном". Михаил Моисеевич считает, что это связано с тем, что растительное масло ассоциируется у людей с продуктом, от которого невозможно пополнеть. Однако такое мнение является ошибочным. Ведь подсолнечное масло калорийнее сливочного и топленого! Жарить на нем можно, но диетологи предупреждают: в этом продукте содержится линолевая кислота. Как рассказал Гинзбург, это вещество способствует повышению уровня воспаления в организме, что приводит и к ожирению, и к развитию всех возрастных болезней. "Где можно, надо избегать подсолнечного масла", – сообщил врач.

По теме: О секретах приготовления вкусных блинов на Масленицу

13 марта 2021 года. ГТРК "Нижний Новгород"

Возврат к списку