О секретах приготовления вкусных блинов на Масленицу

12:45
14.03.21
0
2189
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
Встречаем широкую масленицу. В православии эта неделя именуется сырной седмицей. Она предваряет Великий пост. Уже из рациона уходит мясо. Зато какое разнообразие пока еще в остальном. Со сметаной и сгущенкой, с икрой или грибами, с рыбой и просто с маслом. Это все о блинах. Главное - правильно их приготовить. Чтобы не комом, не дырявый, а ровный и вкусный - надо знать рецепт. За ним и отправился сегодня Евгений Карпов.



Как говорят повара, для того, чтобы получились хорошие и вкусные блины, нужно дружить с мукой, то есть знать, когда её накладывать, сколько её накладывать и самое главное - её нужно до приготовления блинной смеси просеивать. Чтобы она обогатилась и не было в ней примесей. А уже потом можно тогда готовить блинную смесь, чтобы потом блины получились румяные, с корочкой, и не пригорали на сковородке. 

Главный секрет вкусных блинов, после муки - закваска. Это живая бактерия, которую знали ещё наши предки и использовали её для сквашивания молока. 

"Кормить" её нужно мукой и немного водой. Эффект брожения начинается практически сразу. После этого закваску добавляют в блинную смесь. Далее соль/сахар по вкусу, растительное масло, чтобы не пригорали. Но второй секрет - сковорода, которая долго держит жар. Если делать всё правильно, то  получится вкусное и сытное блюдо, которым можно накормить не только всю семью, но и гостей.

Кстати, верующие люди используют это время, чтобы подготовиться к Великому посту. 

Протоиерей Евгений Худин, настоятель православного прихода церкви Преображения Господня, рассказал: "До начала Великого Поста проходит 4 приуготовительные седьмицы. И Именно масленничная неделя - сырная седьмица, крайняя перед началом Великого поста подводит нас к Прощённому Воскресенью. К неделе об воспоминании об Адамовом изгнании. И мы радуемся тому, что имеем возможность простить и быть прощёнными".

В масленицу разрешается лакомиться блинами вдоволь с утра до самого вечера. Главное не превращать все это в праздник чревоугодия. 

09 марта 2021 года. ГТРК "Нижний Новгород"

Возврат к списку