День в истории. Календарь. 16 февраля 2021 года

06:03
16.02.21
0
952
00:00
/
360
360
240
Читать далее
Телеканал Россия-Культура и медиа-платформа "Смотрим" представляет рубрику "Календарь".


В этот день, 290 лет назад, родился Марчелло Баччиарелли – итальянский художник, придворный живописец польского короля Станислава Августа Понятовского. Баччиарелли – автор изысканно-манерных работ в стиле позднего барокко и классицизма: портретов польских аристократов и знатных дам, картин на мифологические и исторические сюжеты.
Марчелло Баччиарелли 1731 – 1818

"Ужасно и несносно видеть одну "дрянь" в русской душе, ставшую главным предметом новой литературы. И пошел я искать праведных, но куда я ни обращался, все отвечали мне в том роде, что праведных людей не видывали, потому что все люди грешные, а так, кое-каких хороших людей и тот и другой знавали. Я и стал это записывать".
190 лет назад, в этот день, в селе Горохово Орловского уезда родился Николай Лесков – русский прозаик и публицист, которого называли "самым национальным из писателей России".
"Многие пишут в народном вкусе, – отмечал Борис Шергин, – но в больших дозах угощение это становится пресным и приторным. У Лескова несравненный вкус, Лесков никогда не свернёт на торную дорожку слащавого и банального "русского штиля", которому так легко подражать. Язык "Запечатлённого ангела", "Полуночников" и "Очарованного странника" навсегда видится нам струей чистой и живописной посреди мутноватых и зачастую бездарных подражаний народной речи".
Николай Лесков 1831 – 1895

Из письма Александра Пушкина другу Петру Плетневу, 16 февраля 1831 года: "Через несколько дней я женюсь…, заложил я моих 200 душ, взял 38 тысяч… Одиннадцать – теще, которая непременно хотела, чтоб дочь ее была с приданым – пиши пропало. Теперь понимаешь ли, что значит приданое и отчего я сердился? Взять жену без состояния – я в состоянии, но входить в долги для ее тряпок – я не в состоянии. Делать нечего: придется печатать мои повести".
Александр Пушкин 1831

"Его жизнь для меня как радуга, где несколько цветов, но все цвета светлые, – рассказывал поэт Андрей Деменьев. – Он был тонкий, доброжелательный, такой интеллигентный в самым высоком смысле этого слова человек. Удивительная жизнерадостность, удивительная доброта, которая светилась в его глазах, в его улыбке, вообще во всём его облике".
В этот день, четверть века назад, ушел из жизни Владимир Мигуля, автор песен "Поговори со мною, мама", "Трава у дома" и многих других. По словам Иосифа Кобзона, "он был чистым и честным музыкантом, композитором. Поэтому его песни звучат и сейчас и войдут в антологию и в историю песни и Советского Союза, и России".
Владимир Мигуля 1945 – 1996

Сегодня могло бы исполниться 80 лет замечательному актеру театра и кино, заслуженному артисту РСФСР, одному из ведущих актеров театра имени Моссовета Юрию Кузьменкову. Среди самых запоминающихся картин с его участием – "Служили два товарища", "Вас вызывает Таймыр", "Большая перемена", "Ширли-мырли".
Юрий Кузьменков 1941 – 2011

По теме: День в истории. Календарь.

16 февраля 2021 года. ГТРК "Нижний Новгород"

Возврат к списку