Жизнь Нижнего Новгорода в скульптурах и образах

12:32
14.02.21
0
1244
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
Выставка работ выдающегося скульптора Вячеслава Потапина прошла в столице Приволжья. У посетителей выставки была возможность посетить мастерскую скульптора, расположенную в деревянном доме на Почтовом съезде, рядом с домиком Каширина. Евгений Карпов продолжит.


Если по какому-то невероятному стечению обстоятельств, вы не знакомы с творчеством Вячеслава Михайловича Потапина, тогда можно подойти к театру "Комедии" и увидеть там вот такую скульптуру. Это муза Талия. Было несколько вариантов и всё-таки комиссия, да, и сам Вячеслав Михайлович, остановился на итоговом варианте. Получилась такая воздушная, танцующая  и грациозная скульптура.

Вячеслав Потапин - это скульптор, работы которого покупала Третьяковская галерея. Его произведения  вошли в коллекции лучших музеев России. А всё потому, что многие критики отмечали жизненность его скульптур. И совсем не важно, в каком материале они выполнены - будь то бронза, дерево или гипс.

Ксения Федосеева-Царицынская, Галерист: В этих скульптурах воплотилась жизнь нашего города. Здесь много лиц, которые окружали самого скульптора в течении всей жизни. Они заслуживают, чтобы о них знали. Они описывают творения самого художника и являются частью нашей истории.

Работы Потапина - это неповторимый пластический язык. В нём видна лаконичность и камерность. На выставке можно увидеть - как выглядит время, какое оно на ощупь. В мастерской Потапина абстрактное понятие обретет материальную форму. А главное работы - это глубоко личные истории художника. 

Мария Потапина, Дочь Вячеслава Потапина, Культуролог: Он очень много делал женских образов. В частности своей жены, которая являлась его вдохновительницей. Например, ему нравились женские образы: кормящая мать, беременная женщина. Он вообще считал, что беременная женщина, это самая прекрасная пора для неё. У него очень много на военную тему. Потму что понятно - отец не вернулся с фронта.

Несмотря на то, что Вячеслав Потапин родился в Оренбургской области, большую часть своей творческой жизни трудился в Горьком. И теперь кажется, что он всегда был частью города на Волге. 

14 февраля 2021 года. ГТРК "Нижний Новгород"

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку