Жители деревни Воловое Городецкого района за свой счет построили газопровод, но топят печки дровами

13:12
12.02.21
0
1140
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
Жители одной из деревень Городецкого района за собственный счёт спроектировали и построили газопровод, решив не ждать, когда населённый пункт включат в долгую программу газификации. Газопровод построен. Вот только пользоваться им они не могут. Почему? Выяснял Андрей Батманов.


По четыре, а когда и по восемь тяжёлых корзинок дров Нина Каширина каждый день поднимает из сарая в дом. Подвод газопровода уже два почти два года торчит из земли, но в трубе - лишь воздух под давлением.

 Нина Каширина, жительница д. Воловое Городецкого района пообщалась с журналистами съемочной группы "Вести Приволжье":
- Вчера, видно растянула ногу. Утром пришёл у нас сосед - принёс квитанции за свет. А я и сойти-то никак не могу с лестницы. 
- А сколько вы за дрова платите?
- Вот осенью покупали срезку просто - 4,5 тысячи/машина. Так её ещё надо распилить. 
- А на зиму сколько надо? 
- Две машины надо.
 
За такую "газификацию Нина Павловна и ещё около пятидесяти жителей Волового отдали по 270 тысяч рублей. Понимая, что в госпрограмму их не включат - в деревне прописаны всего 8 человек - решили в 2017 году строить газопровод сами. Через администрацию получили технические условия для подключения в магистральный трубопровод, заказали проектирование и строительство. Газопровод был готов к ноябрю 2019 года, правда, срок технических условий к этому времени истёк. Стоит отметить, что схема газификации предполагает подключение в дальнейшем и близлежащих деревень - ради соседей пришлось раскошелиться.

Ирина Мельникова, Член правления ассоциации жителей д. Воловое Городецкого района: Мы рассчитывали, что хотя бы частично, может быть, наши затраты компенсируются людьми, которые будут врезаться потом в газопровод.

Технические условия на врезку в магистраль администрация Городецкого района продлила осенью прошлого года. Но на госэкспертизу, строительный и авторский надзор и заключение договора на обслуживание инфраструктуры необходимо еще 815 тысяч рублей. 

Александр Мудров, Глава администрации Городецкого района: К сожалению, на сегодняшний день в бюджете района не предусмотрены данные средства. Сами понимаем, что бюджет на 21-й год формировался в стеснённых обстоятельствах и мы не могли предсказать, как будут развиваться события в связи с пандемией. Тем не менее, этот вопрос у меня стоит на контроле и 815 тысяч рублей, о которых идёт речь, будем изыскивать.

Изыскивать планируют из средств экономии бюджета. Часть денег ещё не распределена. Поправки в бюджет района будет принимать Земское Собрание на следующей неделе. 

12 февраля 2021 года. ГТРК "Нижний Новгород"

Возврат к списку