Как будет выглядеть после ремонта одна из главных достопримечательностей Нижнего Новгорода - палаты купца Олисова

12:24
11.02.21
0
955
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
Одна из главных достопримечательностей Нижнего Новгорода - палаты купца Олисова - закрыты на ремонт. Уникальный памятник каменного зодчества требовал реставрации. Каким он предстанет перед нижегородцами и туристами в год 800-летия города - в первозданном виде или в осовремененном? Выясняла Вера Логунова.


Палаты купца Олисова - едва ли не самая популярная достопримечательность у гостей Нижнего Новгорода после Кремля. В программах экскурсовода Татьяны Нечаевой этот памятник в историческом районе Започаинье - обязательный пункт. Но нашей съемочной группе Татьяна показывает то, что не стоит показывать туристам. 

 - Если мы посмотрим на второй этаж, то это абсолютная фантазия, какой не могло быть в 17 веке, все эти завитки...А обратите внимание на решетку, 17 века - это мощный толстый прут, один идет через другой.

Не только решетки на окнах, но и сами окна старинного здания выглядят по-разному. Одни деревянные и с расстекловкой, другие пластиковые и без. Притом что палаты Олисова - объект культурного наследия федерального значения, и даже отдельные его элементы, в том числе окна - являются предметом охраны. 

Годом постройки палат купца Афанасия Олисова считается 1676, то есть в этом году им исполняется 345 лет. Таких белокаменных палат именно гражданского назначения на всю Россию - меньше 20.

В 1976 году, к 300-летнему юбилею памятника, была выполнена его научная реставрация при участии выдающегося архитектора Святослава Агафонова. Сейчас на здании ведутся ремонтные работы - замена деревянной кровли, устройство гидроизоляции и отмостки. Областное управление по госохране объектов культурного наследия разрешение на эти работы выдало.

В безвозмездном пользовании Нижегородской епархии Русской Православной церкви палаты Олисова находятся с 2005 года. В региональном управлении по охране памятников нам сообщили, что нарушений со стороны пользователя за это время не выявлено. 

Татьяна Нечаева, Экскурсовод, член правления Гильдии экскурсоводов Нижегородской области - Мы не задумываемся, что каждый гражданин страны обязан сохранять памятники для страны, для потомков.

Татьяна Нечаева призывает к усилению общественного контроля над памятниками, особенно в преддверии 800-летия Нижнего Новгорода. К слову, после ремонта кровли палаты Олисова вновь откроются для посещения. Но проектной документации на восстановление окон в областное управление памятников пока не поступало. 

11 февраля 2021 года. ГТРК "Нижний Новгород"

Возврат к списку