Фермеры Горшковы поставляют свои сыры в Нижний Новгород и Москву и мечтают об агротуризме

15:08
1.02.21
0
975
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
Около 200 новых фермерских хозяйств появились в Нижегородской области за 2020 год. На поддержку фермерства в минувшем году было направлено почти 300 миллионов рублей. О грантах для начинающих фермеров - в материале Веры Логуновой.


Как сыр в масле... готовится, знает начинающий фермер Татьяна Горшкова. Она уже освоила производство полутора десятков видов сыров. Здесь и шевр из козьего молока, и пряный белпер-кнолле, и сыр с белой плесенью по авторскому рецепту. В ближайших планах - расширить ассортимент и нарастить объемы. Для этого Татьяна приобрела промышленную сыроварню.   

Татьяна Горшкова, Глава крестьянско-фермерского хозяйства - Сыроварня, так как она полный автомат. Там стоит программа... позволит на выходе получить стабильный вкус какого-то вида сыра.

Сыроварня, новый трактор с оборудованием для заготовки сена и сто гектаров сельхозземлель. Все это Горшковы приобрели на средства бюджетного гранта начинающим фермерам. Субсидию из областного бюджета - около 5-ти миллионов рублей - получили на конкурсной основе, защитив бизнес-план развития хозяйства. 

Дмитрий Горшков, Муж Татьяны Горшковой - В современных реалиях с нуля начать тяжело, а когда есть такая ощутимая поддержка - хочется работать.

К сумме гранта начинающие фермеры, по условиям конкурса, должны были добавить 10 процентов собственных накоплений. А потратить бюджетные деньги - в строгом соответствии с бизнес-планом. Расходы проверяет региональный минсельхоз.

Николай Денисов, Министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области - В этом году все меры поддержки фермеров сохраняются. Более того, федеральная составляющая, направленная на развитие фермерских хозяйств, увеличивается в 2 раза.

Свое фермерское хозяйство Горшковы зарегистрировали только весной 2020-го года. Для жены-юриста и мужа-строителя это первая зимовка в новом качестве и количестве - с полным двором скота.

Зима - беспокойное, но благодарное время для животноводов - время, когда у коз и коров рождается потомство...этой козочке всего две недели, она появилась на свет уже в наступившем году.

За животными, в том числе новорожденными, ухаживать помогает мама Татьяны - зоотехник по специальности.

Надежда Зайцева, Мать Татьяны Горшковой - Обязательно нужно гладить животных, они снимают стрессы...Такой у нас с ними обмен получается, такая дружба.

Сыры из молока своих коз и коров Горшковы поставляют в Нижний Новгород и в Москву. Но в перспективе готовы принимать ценителей натуральных продуктов и у себя. В дальнейших планах фермеров - развивать не только сыроделие, но и агротуризм. 

01 февраля 2021 года. ГТРК "Нижний Новгород"

Возврат к списку