Сахар стал лидером по росту цен на продукты в 2020 году

15:42
13.01.21
0
605

Читать далее
Инфляция в 2020 году в России стала самой высокой за 4 года – 4,9%, сообщил Росстат. Сахар-песок стал лидером по росту потребительских цен – сразу на 64,54%. Подсолнечное масло за год подорожало на 25,91%.


Министерство экономического развития РФ должно нести ответственность за рост цен на основные продукты, потому что ведомство имеет все необходимые регуляторы ценообразования, заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин телеканалу "Россия 24".

Президент РФ Владимир Путин 9 декабря подверг резкой критике рост цен на основные продукты питания. Путин отметил, что подорожание базовых продуктов связано с попытками подогнать под мировую конъюнктуру цены внутреннего рынка, а не с пандемией COVID-19.

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин 10 декабря выступил с критикой в адрес Минэкономразвития за увеличение цен на продукты питания. Также он отдал поручения министрам, вице-премьерам и главам профильных ведомств урегулировать ценообразование и еженедельно отчитываться о принимаемых мерах.

Производители продовольствия, Минпромторг, Минсельхоз и крупные ритейлеры 16 декабря подписали соглашение о стабилизации цен на подсолнечное масло и сахар, которые будет действовать до 1 апреля 2021 года. Соглашениями установлены предельные цены на сахар в 46 рублей за килограмм и 110 рублей за литр подсолнечного масла. Труднодоступных регионах, таких как в Калининграде, на Крайнем Севере и за Уралом, предельные цены будут устанавливаться местными властями через повышающие коэффициенты.

13 января 2020 года. ГТРК "Нижний Новгород" 

Возврат к списку