6 января православные христиане отмечают Рождественский сочельник

10:00
6.01.21
0
2180
00:00
/
360
360
240
Читать далее
У миллионов людей по всему миру сегодня Рождественский сочельник. К одному из главных праздников готовятся и в храмах Русской православной церкви.


Весь день будут проходить торжественные службы. Строго с учетом ограничений, которые ввели из-за пандемии коронавируса COVID-19, сообщает телеканал "Россия 24".

Ночное богослужение в храме Христа Спасителя возглавит Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В этом году ограничили число прихожан. Прийти можно только по приглашениям.

"Российская газета" пишет о том, что у верующих возникает масса вопросов о сочельке. Например, во сколько разрешается есть в Рождественский сочельник, если это последний день Рождественского поста, когда принято самое строгое воздержание? И что можно есть? Как правильно провести день накануне Рождества? Или, как безапелляционно формулируют некоторые СМИ, "что обязательно надо сделать в Рождественский сочельник, а что делать категорически нельзя?"

Начнем с сакраментального: "Когда разрешено есть в Рождественский сочельник?" К сожалению, вопрос о еде в пост - неважно, Рождественский ли это пост, или Великий - часто затмевает и тему молитвы, и тему смысла поста, но раз уж это так всех волнует, давайте раз и навсегда проясним вопрос с питанием в день накануне Рождества. Тем более, что само слово "сочельник" произошло от названия блюда из отваренных зерен пшеницы или риса с медом - "сочива". Иван Сергеевич Шмелёв, называя "сочиво" кутьёй, добавляет к главному (и единственному!) блюду Рождественского сочельника и специальный напиток - "взвар" (крепкий отвар) - из чернослива, груши, шепталы (сушеные абрикосы или персики). Здесь же, в романе классика "Лето Господне", читаем: "В Сочельник, под Рождество, - бывало, до звезды не ели…" Но до какой звезды? Почему до звезды? Будем разбираться.

Звезду в Рождественский сочельник ждали не просто так. Благочестивая традиция в сочельник приступать к еде только "после первой звезды", соблюдалась верующими не одно столетие - в память о том, что Рождение Христа сопровождалось появлением на Востоке новой звезды. Но какую звезду ждут верующие в Рождественский сочельник, чтобы, наконец, поесть? Уж точно не наградную, как Александр Васильевич Суворов в растиражированном ТВ-анекдоте. И не ту, что на небе. В Церкви "первая звезда" символизируется большой свечой, которую после утренней службы торжественно выносят на середину храма и перед которой поют тропарь Рождеству Христову (тропарь - это краткое песнопение, раскрывающее сущность праздника). Значит, по окончанию литургии утром 6 января, после выноса большой свечи, придя домой, можно и поесть - но только сочива: строгий пост.

Кончается же Рождественский пост уже в сам день праздника Рождества, после ночной литургии. Вот тут-то и начинается праздничное застолье. 

По теме: Рождество Христово. Прямая трансляция Рождественского богослужения

06 января 2020 года. ГТРК "Нижний Новгород" 

Возврат к списку