Лайт-вакцина от коронавируса: кому и зачем

16:49
18.12.20
0
756

Читать далее
Еще одно заявление президента, которое обратило на себя внимание многих. О лайт-вакцине. Над ней сейчас работают в центре имени Гамалеи. Чем эта версия препарата отличается от уже существующей?


Вести.ру сообщает, что вакцинация в разгаре. Прививают от коронавируса по всей стране. "Спутник V" — первая российская разработка, успешно прошла все испытания еще летом, поступила во все российские регионы. Прививают медиков, педагогов, соцработников. Все чувствуют себя хорошо. В Москве открыта запись для работников культуры, торговли и услуг. Минздрав внес прививку от новой инфекции в национальный календарь. А по словам президента – важно прислушиваться к мнению специалистов.

"Специалисты нам говорят о том, что вакцины, которые поступают в гражданский оборот, соответствуют определенному возрасту. До таких, как я, вакцины пока не добрались. Я прислушиваюсь к рекомендациям наших специалистов и поэтому пока этой вакцины, как говорят специалисты, не поставил, но я обязательно это сделаю, – говорит Путин.

Масштабная вакцинация необходима, заявил Владимир Путин во время Большой пресс-конференции. Это поможет создать тот самый – коллективный – иммунитет. При этом глава государства высоко оценил российскую разработку. И заявил: возможно создать лайт-вакцину.

"Делать одну прививку, она будет покороче, уровень защиты будут поменьше, но все равно до 85% будет доходить, но зато можно будет делать десятками миллионов, тоже вариант мы можем это делать самостоятельно, а можем делать совместно с партнерами".

Такой препарат могут создать специалисты Центра им. Гамалеи. По сути это только один компонент уже существующей вакцины. Лайт-версия позволит быстро сбить пик заболеваемости, а главное – смертности.

"Продолжительность действия будет небольшая. Но это определенный компромисс, связанный с тем, что ни одна промышленность ни одной страны не может одновременно произвести все необходимое количество вакцин. Стратегия вакцинирования наших граждан в нашей стране, насколько я понимаю, будет продолжена та, которая выбрана исходно и которая направлена на использование "Спутника V" двухкомпонентной векторной вакцины", – говорит глава Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург.

В России продолжат прививать двухкомпонентным препаратом. Вакцина есть. Это подтвердил и глава Фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев. Лайт-версия может быть предназначена для зарубежных стран, то есть тех государств, которые хотят получить "Спутник V", но пока не имеют собственных производственных мощностей, чтобы его выпускать.

"Спутник V" – это не только один препарат, хотя он безусловно является самым главным препаратом вакцины сейчас в России. Это некая платформа вакцин. "Спутник V Light" позволит многим странам за рубежом давать временное, но быстрое решение останавливания пандемии, средства пошли в медицину, средства пошли в проекты и Россия показывает свои преимущества школы научной, школы вакцинной, которая у нас находится на высоком, мировом, уровне", – говорит глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев.

Выпуск отечественной вакцины в других странах никак не помешает вакцинации внутри государства. Это по-прежнему приоритет. Уже в начале года для россиян будут произведены миллионы доз вакцины, в том числе и за границей.

"В Индии у нас есть договоренности с четырьмя крупными производителями, которые будут делать нашу вакцину. Более того, первые примеры вакцины уже направлены из Индии в Россию, и мы сейчас тестируем качество этой вакцины, поэтому Индия будет производить для нас около 300 миллионов доз или больше вакцины в следующем году", – говорят родителям в детсаду.

А это значит – вакцинация будет действительно масштабной. Большой шаг к тому, чтобы вернуться к жизни без границ и ограничений.

18 декабря 2020 года. ГТРК "Нижний Новгород" 

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку