Для спасения старинных усадеб будут разрабатываться инвестиционные паспорта

19:17
5.12.20
0
542
00:00
/
360
360
240
Читать далее
До конца декабря Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры должно закончить разработку десяти инвестиционных паспортов. Эта инициатива направлена на сохранение старинных усадеб, которые находятся в плачевном состоянии. В чем суть этого новшества — узнала Юлия Кундрюкова.


Телеканал Россия-Культура сообщает, что в срочном спасении нуждаются десятки усадеб по всей стране. Но с чего-то надо начинать. И до конца года в АУИПИК разработают инвестиционные паспорта для первых десяти таких усадеб. Это похоже на медицинскую карту больного: в них будет и диагноз (что требуется реставрировать), и лечение (как именно это лучше сделать). Такие паспорта нужны, чтобы привлечь внимание арендаторов и инвесторов. А еще чтобы обязательства аренды были максимально понятны.

«Мы сейчас пытаемся сразу рассказать, что господа, нужны такие инвестиции, в такой-то период, тогда-то возвращается. Такая модель бизнеса возможна. И эти деньги вернутся к вам после капиталовложения в течение 5-10 лет в зависимости от объекта. Вот основная цель инвестпаспорта — открыто рассказать об объекте, что он из себя представляет, что с ним возможно сделать, в какой период и когда средства могут вернуться», — рассказал руководитель АУИПИК Алексей Меньшов.

По условиям программы арендатор обязуется за 7 лет восстановить объект. В таких местах, как усадьба Быково, это не слишком сложно. По мнению подрядчика, который составляет здесь инвестпаспорт, главный дворец Воронцова-Дашкова неплохо сохранился.

«У здания достаточно богатый фасад, который от времени как вы видите — кирпичи покрошились уже и требуют достаточно значительного восстановления, но тем не менее все находится не в очень плохом состоянии», — отметил заместитель генерального директора компании-подрядчика Кирилл Цветков.

Первое упоминание об усадьбе — из XIV века. Князь Дмитрий Донской в своем завещании передает ее сыновьям. Позже это княжеское имение дошло до рук Петра I, который пожаловал его воеводе Илариону Воронцову. Усадьба переходила из рук в руки, и даже реставрировалась. Первый раз — во второй половине XVII века. После революции она была национализирована и здесь находилась колония для беспризорников.

«Во время войны здесь был какой-то санаторий, школа подрывников, и в конце концов, большую часть советского периода, здесь помещался туберкулезный санаторий номер 5 департамента здравоохранения города Москвы. И он здесь съехал буквально в 2015 году», — поделилась эксперт-менеджер объектов культурного наследия Анна Разумеева-Cмирнова.

В этот период прошла еще одна серьезная реставрация. Внутри сохранились резные панели, роспись на стенах. Эти батареи хоть и портят общий вид, но благодаря им дворец отапливается и не пострадал за годы от зимних морозов. Инвестиционный паспорт для усадьбы Быково уже почти готов. И в нем даже прописан один из вариантов для её второй жизни.

«Один из вариантов — это дворец торжеств. С нашей точки зрения мы считаем, что это может быть востребовано и экономически целесообразно. Над вторым вариантом мы работаем, еще контракт не завершен», — признался Кирилл Цветков.

А вот усадьба в Сенницах — последнем владельцем которой была семья графа Келлера — один из самых сложных объектов. Здесь территория пересечения сразу трёх охранных зон: природоохранной, водозаборной и зоны охраны памятника. Вместе с администрацией Московской области в АУИПИК активно готовят план для будущих инвесторов, чтобы было точно понятно, как именно возрождать почти полностью разрушенную усадьбу.

«Решить эту проблему, чтобы потенциальный инвестор получил объект, на котором он понимает, что вот в этом кусочке я могу сделать яблоневый сад, а здесь я точно могу воссоздать такое-то здание, и у меня нет ограничений. Такой комфортный симбиоз на одной территории», — отметил Алексей Меньшов.

До конца года в АУИПИК должны появиться 10 готовых инвестпаспортов. Для каждой усадьбы сделают промо-ролики, компьютерные модели будущих строений — как минимум в двух вариантах. Так арендаторы еще до начала аукциона будут знать примерный фронт работ и какая сумма нужна на реставрацию. (Юлия Кундрюкова, Новости культуры).

05 декабря 2020 года. ГТРК "Нижний Новгород"   

Возврат к списку