В Госдуму внесен законопроект о признании физлиц иноагентами

14:07
18.11.20
0
1274

Читать далее
В Госдуму внесли проект закона о признании физических лиц иностранными агентами. Об этом сообщил один из авторов инициативы, глава думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев.


Вести.ру сообщает: ""Предлагая пакет поправок, мы говорим: получаете деньги на вашу деятельность из-за рубежа – пожалуйста, зарегистрируйтесь в качестве иностранного агента и работайте, – цитирует депутата ТАСС. – Но при этом информируйте государственные органы и граждан России о том, в интересах какого государства вы действуете".

По его словам, законопроект предполагает ряд ограничений для иноагентов. В частности, они не смогут занимать должности на государственной и муниципальной службе, а также не будут допускаться к государственной тайне.

Также в документе идет речь об изменения в избирательное законодательство. В частности, законом будут определены понятия "кандидат, выполняющий функции иностранного агента" и "кандидат, аффилированный с лицом, выполняющим функции иноагента"​​​. Для участия выборах физлица-иноагенты должны будут указывать свой статус. СМИ, публикуя информацию о таких кандидатах, также должны будут указывать, что он является иностранным представителем.

Авторы законопроекта полагают, что принят он будет до конца нынешнего года, а предполагаемые им изменения будут применены уже в ходе выборов в Госдуму в 2021 году.

Комментируя эти инициативы, глава комиссии Совета Федерации по защите госсуверенитета Андрей Климов указал, что все указанные меры станут ответом на реально существующие внешние вызовы. Сенатор подчеркнул, что все изменения основаны на Конституции РФ, Уставе ООН и международной практике.

Ранее статус иноагентов могли получать юридические лица, в частности – некоммерческие организации. В декабре 2019 года президент России Владимир Путин подписал закон о дополнительном регулировании деятельности СМИ-иноагентов.

18 ноября 2020 года. ГТРК "Нижний Новгород" 

Возврат к списку