Старинное ветлужское судно беляна станет музейным экспонатом

17:31
13.11.20
0
945
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
Старинное ветлужское судно - беляна - станет музейным экспонатом. Но, прежде чем перевезти археологический памятник в Нижний Новгород, необходимо исследовать состояние судна, а также разработать технологию его консервации и транспортировки. Для этого на берега Ветлуги организована экспедиция нижегородских и московских специалистов. 


Несчастье помогло. Уникальный памятник деревянного судостроения - белЯна, судно для сплава леса, - сохранился в веках благодаря... пожару. Огонь уничтожил верхнюю часть судна и груз, но нижняя - та, что была в воде - уцелела и сохранилась до наших дней. Не случись того пожара, беляна бы дошла до низовий Волги и там была разобрана на стройматериалы. Теперь реликвии с берегов Ветлуги предстоит путь до Нижнего Новгорода, но уже с другой целью - стать экспонатом музея.

Поэтому "переезд" беляны будет организован не по воде, а по суше. И не целиком, а в разобранном виде, ведь габариты судна - примерно 80 на 20 метров. Через Ветлугу потребуется навести понтонный мост, на другом берегу реки построить дорогу, чтобы обеспечить подъезд техники. И протоку рядом с местом археологических раскопок придется полностью перекрыть дамбами. Таких масштабных археологических работ Нижегородская область еще не знала. Но, прежде чем извлечь древнее судно из земли, необходимо изучить его состояние. Этим займутся московские специалисты из научно-исследовательского института реставрации. Они специально приехали на Ветлугу отобрать пробы древесины для исследования в лаборатории.

После отбора проб археологические шурфы сразу закапывают, поскольку древесина разрушается под воздействием воздуха. Работы над проектом продолжатся уже на будущий год. Задача ученых - в том, чтобы свое первое за, возможно, триста лет путешествие беляна совершила в целости и сохранности.

13 ноября 2020 года. ГТРК "Нижний Новгород" 

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку