День в истории. Календарь. 20 октября 2020 года

05:00
20.10.20
0
463

Читать далее
Телеканал Россия-Культура представляет рубрику "Календарь".


370 лет назад в этот день, после большой задержки, вызванной Тридцатилетней войной, в Стокгольме состоялась торжественная коронация шведской королевы Кристины. Дочь отважного короля Густава Адольфа, погибшего в битве при Лютцене, она взошла на престол в шестилетнем возрасте, однако самостоятельно управлять государством началА лишь по достижении совершеннолетия. Европа восхищалась «Минервой Севера» – мудрой и образованной королевой, покровительницей философии, науки и искусств. «В лице Ее Величества мир получил недостающий уникальный образец, в котором власть наделена научными познаниями, а знание освещено сиянием верховного авторитета», – писал Блез Паскаль.
Однако, через 4 года после коронации, раздосадованная придворными интригами, Кристина отреклась от престола. Навсегда покинув протестантскую Швецию, она перешла в католичество и поселилась в Риме, до конца жизни играя активную роль в политической и культурной жизни Европы.
Кристина Шведская 1650

280 лет назад, после смерти императора Священной Римской империи Карла Шестого, наследницей престола была провозглашена его старшая дочь, 23-летняя эрцгерцогиня Мария-Терезия. Несмотря на то, что она так никогда и не стала правящей императрицей, а была лишь соправительницей мужа и сына, именно Мария Терезия считается одной из центральных фигур в австрийской истории. Наиболее выдающимся и популярным монархом страны. Её эпоху называют «золотым веком» австрийского государства. Мария-Терезия осуществила финансовую и законодательную реформы, заботилась о процветании науки и искусств, учреждала университеты и другие учебные заведения, положив начало массовому народному образованию.  За время её 40-летнего пребывания на троне одна из наиболее отсталых европейских стран превратилась в мощное процветающее государство.
«Она прославила свой трон и свой род. Я воевал с ней, но никогда не был её врагом», – сказал после смерти императрицы прусский король Фридрих Великий.
Мария-Терезия Австрийская 1740

Сегодня исполняется ровно 100 лет со дня рождения Евгении Козыревой. Замечательная театральная и киноактриса, педагог, участница Великой Отечественной войны, свою самую запоминающуюся роль она сыграла в фильме Михаила Ромма «Убийство на улице Данте».
Евгения Козырева 1920-1992

«Сейчас, когда я пишу эти строки, вовсю сияет солнце, – писал в этот день 1867 года Фёдор Тютчев своей жене. –  Небо голубое, прелестного дымчатого оттенка. Можно подумать, летний день ненароком забрёл в глубь октября. Мне хочется верить, что тот же самый свет заливает в настоящую минуту Овстуг, золотя увядающую листву деревьев и глянцевую грязь тропинок. Ничто не устанавливает более теплой и более утешительной связи между живыми, чем свет. Древние хорошо это понимали, вот почему они везде говорят о свете с умилением».
Фёдор Тютчев 1867

20 октября 2020 года. ГТРК "Нижний Новгород"

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку