Физический эксперимент на мосту

15:01
15.10.20
0
530
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
Необычную картину наблюдали водители, проезжавшие по Молитовскому мосту в Нижнем Новгороде. Группа людей разместила на пешеходной части моста аппаратуру, похожую на приборы для измерения скорости автомобилей. На самом деле, это были сотрудники Института прикладной физики Российской академии наук, и нарушители скоростного режима их не интересовали.


Струнный волнограф измеряет высоту волн. Свое название прибор получил за некоторое внешнее сходство со струнным музыкальным инструментом. Кстати, струнный волнограф для водоемов с пресной водой - разработка именно нижегородских ученых из ИПФ РАН. Разработка не новая, но сейчас перед учеными стоят связанные с ней новые задачи.

В эксперименте специалисты Института прикладной физики также используют доплеровские радиолокаторы - наподобие тех, что измеряют скорость автомобилей на дорогах, - для дистанционного измерения скорости волн под разными углами. Подобных экспериментов на реках, утверждают физики, не проводил еще никто в мире. Результаты этого исследования можно будет применить и для морских условий. Тем более что измерения на реке имеют свои преимущества - скорость течения постоянная, результаты получаются более точными. Правда, подходящие условия найти сложно. Необходимая дистанция до воды - не менее 15-ти метров. Здесь она - 40 метров. 

Полученные результаты нижегородские ученые намерены обсудить в том числе и с зарубежными коллегами. Кроме того, этот эксперимент на мосту - один из этапов подготовки к масштабному эксперименту на Международной космической станции по измерению течений с помощью доплеровского локатора. Начало космического исследования запланировано на 2023-й год. 

15 октября 2020 года. ГТРК "Нижний Новгород"

Возврат к списку