День в истории. Календарь. 15 октября 2020 года

08:49
15.10.20
0
766

Читать далее
Телеканал Россия-Культура представляет рубрику "Календарь".


«Учись у меня трудам и доблести, сын мой. Быть счастливым учись у других», - поучал великий римский поэт Публий Вергилий Марон. Автор «Энеиды», удостоенный наивысшей славы при жизни и поклонения после смерти, он родился 15 октября 70 года до нашей эры.
Публий Вергилий Марон 70 до н.э. – 19 до н.э.

«Красота хора, поднимающегося сводом в небеса, отличается величественной простотой, превосходящей все возможные представления, - описывал немецкий просветитель Георг Форстер. - Неслыханно длинным рядом стоят там стройные колонны, словно деревья древнего леса».
140 лет назад, 15 октября 1880 года, в Кёльне в присутствии императора Вильгельма Первого состоялись торжества по случаю завершения строительства Кёльнского собора. Создание шедевра готической архитектуры Европы и крупнейшего собора Германии продолжалось в общей сложности 632 года и 2 месяца.
Кёльнский собор 1880

Выпускник Ленинградского университета, исследователь древних культур Египта и царства Урарту, он впервые пришёл на экскурсию в Эрмитаж еще школьником, а закончил свою жизнь директором всемирно известного музея, прослужив на этом посту более четверти века.
30 лет назад, в этот день, ушёл из жизни Борис Пиотровский - выдающийся учёный-археолог, историк-востоковед, академик Академии наук СССР.
Борис Пиотровский 1908 – 1990

Пристли называл его «великолепным». Ивлин Во писал, что он создает «идиллический мир, который снова и снова будет спасать грядущие поколения от неволи».
15 октября 1881 года родился Пэлэм Грэнвил Вудхауз - один из самых популярных писателей Великобритании. Автор бессмертных Дживса и Вустера, ставших, наряду с Шерлоком Холмсом и Форсайтами, символами британского характера и героями национального фольклора.
Существует история, как один человек попросил священника молиться о Вудхаузе, и священник сказал: «Хорошо, но зачем беспокоиться о душе человека, который подарил людям столько чистейшей радости?».
Пэлем Грэнвил Вудхауз 1881-1975 

Сегодня исполняется 100 лет со дня рождения американского писателя итальянского происхождения, критика, сценариста и беллетриста, создателя знаменитого «Крёстного отца» Марио Пьюзо. Снятый по его книге одноимённый фильм стал культовым и получил три премии «Оскар». Главные роли в экранизации сыграли Аль Пачино и Марлон Брандо.
Марио Пьюзо 1920 – 1999

«В юности я думала, что я прозаик, ничего не зная о жанре драматургии. Сейчас понимаю, пьеса - как стихи. Проза может впитать всё, мельчайшее переживание, растягиваться во все стороны, как тесто… Пьеса хороша тем, что в ней есть нечто бравое! Выправка! Строгость конструкции. А я так ненавижу ограничения… В пьесе же, как на плацу... так у меня, по моим ощущениям. Ужасно это нравится».
Поздравления с юбилеем принимает сегодня известный российский драматург, прозаик и сценарист Нина Садур. Автор пьес «Чудная баба», «Уличённая ласточка», «Группа товарищей», «Ехай», «Панночка».
Нина Садур

15 октября 2020 года. ГТРК "Нижний Новгород"

Возврат к списку