Как нижегородским инвалидам получить индивидуальные средства реабилитации

11:35
1.10.20
1
409
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
Как получить технические средства реабилитации? Почти миллиард рублей был выделен в этом году Нижегородской области из федерального бюджета на финансирование программы по обеспечению инвалидов техническими средствами реабилитации. Такие данные были озвучены во время круглого стола, организованного еженедельником "Аргументы и факты - Нижний Новгород". На конец сентября уже закуплено 11 миллионов 307 тысяч 542 изделия, а это на 36 процентов больше, чем за тот же период прошлого года. Сейчас инвалидам доступны новейшие технические средства реабилитации – от современных колясок до экзоскелетов. Однако получить их за счет бюджета не всегда просто. Проблемы, связанные с получением технических средств реабилитации, как раз и обсудили за круглым столом представители Фонда Социального страхования, министерства социальной политики и общественные деятели. 


На учёте в Нижегородском региональном отделении Фонда социального страхования РФ состоит 29 712 инвалидов, которые подали заявки на обеспечение техническими средствами реабилитации. На закупку ТСР из федерального бюджета в 2020 году выделена сумма чуть более 907 млн рублей. Это почти на 22% больше, чем в 2019 году. Людям с ограниченными возможностями в Нижегородской области уже переданы более 11,4 млн изделий на сумму 640, 4 млн. рублей (против 554 млн рублей в 2019 году). Ещё 165 млн рублей выплачено компенсаций за самостоятельное приобретение инвалидами ТСР. Самый большой объем технических средств реабилитации инвалидов в регионе составляют протезно-ортопедические изделия (338 млн рублей или 35% от общего объёма поставки) и абсорбирующее бельё и подгузники (23% от общего объёма).

«Освоение денежных средств на закупку ТСР в этом год планируется на 100%, - сообщил Управляющий Государственным учреждением –Нижегородским региональным отделением Фонда социального страхования РФ Юрий Хабров.

По данным общественных организаций инвалидов, в первую очередь инвалидов волнует качество технических средств реабилитации.

«Люди хотят, чтобы инвалидные коляски и через несколько лет работали без перебоев, - сказал руководитель Нижегородской региональной общественной организации инвалидов опорников и колясочников «Инватур» Андрей Буланов. - Важно, чтобы поставщики при передаче такой коляски находили время, чтобы объяснять, как его использовать, а не говорили потом, что неправильная эксплуатация стала причиной поломки».

Год от года увеличивается количество инвалидов, которым за счёт государства предоставляются высокотехнологичные дорогостоящие технические средства реабилитации.

«Сейчас речь идёт о том, чтобы общественные организации принимали участие в формировании технического задания на госзакупки ТСР, - продолжил Юрий Хабров. – Мы открыты к диалогу».

По оценкам специалистов регионального отделения ФСС РФ, около 50% обращений в надзорные органы связано с недостаточной информацией у граждан. Сейчас в регионе успешно внедряется общероссийский проект социального персонального информационного навигатора для детей-инвалидов.

Его цель – внедрение системы предварительного уведомления представителей детей-инвалидов о праве на обеспечение техническими средствами реабилитации и протезно-ортопедическими изделиями. Всего в Нижегородской области 2 541 детей-инвалидов, у которых по срокам пользования в этом году наступает право замены технических средств реабилитации. Всего за текущей период 2020 года в Нижегородское региональное отделение Фонда социального страхования поступило 2 616 заявлений от законных представителей детей-инвалидов на обеспечение техническими средствами реабилитации или их замену. Важно, что родители могут получить и компенсацию за ТСР, которое приобрели за свой счет. Законным представителям детей-инвалидов выплачено 782 денежных компенсации на самостоятельную закупку таких средств.

По словам председателя Приволжской местной организации Всероссийского общества слепых Вячеслава Царегородцева, взрослые, особенно пожилые люди с ограниченными возможностями, также забывают, что им положена замена ТСР. В этом случае будет эффективна смс-рассылка с напоминаниями от ФСС о такой возможности. Обсудили на круглом столе и важную тему создания регионального Перечня ТСР. Он расширит возможности реабилитации инвалидов, ограниченные федеральным бюджетом. Вопрос о необходимости утверждения такого Перечня обсуждается с 2009 года. Пока вопрос открыт.

«Создание регионального Перечня ТСР обсуждаем совместно с уполномоченным по правам человека в Нижегородской области, региональным ФСС, финансовыми органами областного правительства, - объяснил министр социальной политики Нижегородской области Алексей Исаев. – На самом деле, деньги не такие уж и большие, но от этого зависит нормальная жизнь тысяч людей. Вынесем этот вопрос на попечительский совет при губернаторе Нижегородской области».

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку