В Нижнем Новгороде составляют Волжскую речную азбуку

08:31
1.10.20
0
838
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
Слово как музейный экспонат. Волжскую речную азбуку начал собирать директор Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника Юрий Филиппов. Он уже снял несколько видеороликов, в которых объясняет и наглядно показывает значение старинных терминов, использовавшихся на Волге. Алена Карпова тоже прокатилась по знаковым местам и узнала, что такое заманиха, сувоть и заплёсок.



Что такое сувоть? Чем может быть опасна волжская заманиха? И почему так поэтично звучит заплёсок? Ответ на эти вопросы едва ли можно найти в современных источниках. Поэтому вместе с Юрием Филипповым отправляемся в краеведческое путешествие по Волге. И сразу попадаем в заманиху -  нижегородский вариант Сциллы и Харибды.

Юрий Филиппов - Генеральный директор ГБУК НО "Нижегородский государственный историко-архитектурный музей-заповедник": "Заманиха - это залив, мы здесь находимся, который заканчивается тупиком. Представьте себе лоцман, который давным-давно долго не ходил здесь, бакенов не было, створ не было, навигационных опознавательных знаков не было. Он направляет судно не по настоящему фарватеру, а в заманиху. И он идет, и какого же разочарование, когда он упирается в тупик".  

Разворот судна было делом долгим и трудоемким. Обо всем этом Юрий Филиппов узнал от пожилых рыбаков. С 4 лет, еще будучи мальчишкой, он рос на реке и впитывал так называемую волжскую терминологию. Многие из этих слов уходят своими корнями в глубь веков, но не многие сохранились в литературных источниках.

Пространство от уреза воды до гребня берега и 10 сажен, т.е. примерно 20 метров туда называется бечевник. Вот урез воды, слово урез какое-то не очень красивое, более поэтично в русском языке волжском называется заплесок. Вот волны плещут и это заплесок.

Создавать видеоролики Юрия Филиппова убедила родная дочь. Она выступает в роли и оператора, и монтажера. Вместе с отцом в прямом смысле выросла на реке. 

Еще одним волжский термин, очень красивое такое название - сувоть. Сувоть - это обратное течение воды. Можно провести эксперимент.  Берем палку и кидаем в реку. Её несет течение. Понесло течение вниз. А теперь берем другую палку и кидаем ее поближе. И куда она плывет? Она плывет в другую сторону.

Сейчас в запасе у Юрия Филиппова около 200 устаревших слов, связанных с Волгой. Пока отснятые ролики он публикует в социальных сетях. В дальнейшем надеется создать мультимедийную выставку, где воедино сплетутся тычок, яр, заманиха и музейные экспонаты. 

01 октября 2020 года. ГТРК "Нижний Новгород"(видео)

Возврат к списку