День в истории. Календарь. 16 сентября 2020 года

05:00
16.09.20
0
2275
Читать далее
Телеканал Россия-Культура представляет рубрику "Календарь".

«Неужели вы надеетесь разбить Наполеона?» - спрашивали его. - «Разбить? Нет, - отвечал он, - а обмануть - надеюсь». 275 лет назад, 16 сентября 1745 года, родился Михаил Голенищев-Кутузов, светлейший князь Смоленский. Полководец и дипломат, национальный русский герой.

Михаил Кутузов 1745 – 1813

Родившись в Эльзасе, пограничной территории между Францией и Германией, он всю жизнь использовал два имени – Жан и Ханс. Когда началась Первая Мировая война, он получил повестки для прохождения службы сразу в обе, воюющие друг против друга армии. Возможно, из этого родилось его понимание абсурда.
16-го сентября 1887-го года, родился Ханс Арп. Художник, скульптор, поэт. Один из главных дадаистов, один из последовательных сюрреалистов, один из первых абстракционистов.
«Величие Арпа заключалось в его сосредоточенности на искусстве, - подчеркивал один из его соратников. - Он не склонялся ни влево, ни вправо, он хотел изменить прежде всего искусство. Только благодаря искусству, полагал он, может измениться и жизнь людей».

Жан Арп 1887 – 1966

«Моя жизнь, - рассказывал он, - это обычная блюзовая история, ведь блюз – это простая музыка и я – простой человек. Я одинокий человек и мало разговариваю, слова не мои друзья. Я общаюсь через музыку: звуки, ноты, ритмы».
95 лет назад, 16-го сентября 1925 года, родился Би Би Кинг. Американский блюзовый музыкант, певец, автор песен и гитарист. За свою карьеру он получил 15 премий «Грэмми», записал больше 40 альбомов, открыл сеть клубов и выступил везде, где это было возможно.

«Би Би Кинг – это один из лучших голосов, которые когда-либо существовали в этой музыке, да и не только, - считает лидер группы «Лига Блюза» Николай Арутюнов. - Что касается игры на гитаре, то это общепризнано: многие белые блюзовые гитаристы, безусловно, в первую очередь благодаря ему взяли в руки гитару. Ну, а что касается того, что происходило между ним и публикой, когда он играл, вот это не подвергается осмыслению и анализу, это уже что-то выше нас».

Би Би Кинг 1925 – 2015

16-го сентября 1932-го года, в Ленинграде, родился поэт Роальд Мандельштам.
С 4-х лет он болел астмой, с 16-ти – туберкулезом. Он нигде не работал, не получал пенсию и потому жил в страшной нищете, проютившись всю жизнь в советских коммуналках, оставил после себя около четырехсот стихотворений, не напечатав при жизни ни одного. Умер в 29 лет.

Не может быть, чтоб ничего не значив,
В земле цветы рождались и цвели:
– “Я здесь стою, я не могу иначе”, –
Я – колокольчик ветреной земли.
Я был цветком у гроба Галилея,
И в жутком одиночестве царя,
Я помню
Я знаю всё,
Я всё умею,
чтоб гнуть своё,
Смертельный страх боря.

Роальд Мандельштам 1932 – 1961

16 сентября 2020 года. ГТРК "Нижний Новгород"

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку