День в истории. Календарь. 10 сентября 2020 года

05:00
10.09.20
0
3083

Читать далее
Телеканал Россия-Культура представляет рубрику "Календарь".


В этот день, 10 сентября 1721 года, в финском городке Ништадте был подписан мирный договор между Швецией и Россией, победоносно завершивший Северную войну, начатую Петром Первым в 1700 году.  По Ништадтскому миру Россия получила свободный выход в Балтийское море и включила в свой состав Лифляндию, Эстляндию, часть Карелии и Финляндии с Выборгом В результате этой победы Россия обрела статус великой державы, а её государь – титул императора. В настоящее время условиям Ништадтского мирного договора соответствует только российско-финская граница.
Ништадт 1721

10 сентября 1746 года дочь Петра Великого, императрица Елизавета Петровна, подписала указ, запрещавший публично браниться непристойными словами. Однако, как отмечают историки, сама императрица отличалась гневливостью, по малейшему поводу выходила из себя и бранилась при этом с большим чувством, продолжительно и виртуозно.
Россия 1746

165 лет назад, 10 сентября 1855 года, родился Роберт Иоганн Колдевей. Немецкий архитектор и археолог, определивший место и подтвердивший существование библейского Вавилона. Ему удалось найти дворец царя Навуходоносора, остатки комплекса «висячих садов Семирамиды» и знаменитые врата царицы Иштар.
Роберт Колдевей 1855 -1925

«Его симфонии, концерты, квартеты, сонаты показывают, что нет отмирающих жанров,  –  писал Моисей Вайнберг,  – ибо в лаборатории, где царствует талант, любой жанр является в основном стимулом и толчком для фантазии, вдохновения, общения с людьми, реализации вынашиваемых или спонтанно возникающих идей».
95 лет назад, в этот день, родился композитор, народный артист СССР Борис Чайковский. 
«Он сумел обрести себя, найти свою дорогу в пёстром мире современной музыки, свою собственную тему в искусстве, – отмечал Георгий Свиридов. – Его душевный мир – это мир чистых и возвышенных страстей…».
Борис Чайковский   1925 – 1996

Он говорил: «Я не могу и не хочу делать то, во что не верю. Это должно быть подарком, каждая твоя песня, каждое слово. А если это никому не нужно… стоит ли его создавать? Чем дольше живешь, тем меньше иллюзий остается. Времечко такое, дух умер. Надо жить».
Сегодня могло бы исполниться 56 лет музыканту и поэту, лидеру группы «Гражданская оборона» Егору Летову. Он любил цитировать философа Григория Сковороду: «Мир ловил меня, но не поймал».
Егор Летов 1964-2008

«Когда я только начинал сниматься в кино, то понятия не имел, что всё это выльется в череду персонажей голубой крови с отутюженными воротничками и идеальными манерами. В жизни я полная противоположность всем этим экранным образам: мои родители  – простые учителя, я родился в маленькой деревеньке в Хэмпшире, учился в местной средней школе, никогда особо не блистал оценками и вообще - всегда был очарован Америкой».
Сегодня исполняется 60 лет одному из ведущих британских актёров, исполнителю роли очаровательного мистера Дарси в классическом сериале «Гордость и предубеждение», обладателю «Оскара» за образзаикающегося Георга VI в картине «Король говорит», великолепному Колину Фёрту.
Колин Фёрт   

     10 сентября 2020, ГТРК "Нижний Новгород"           

Возврат к списку