День в истории. Календарь. 14 августа 2020 года

05:00
14.08.20
0
2717
Читать далее
14 августа 2020, ГТРК "Нижний Новгород". Телеканал Россия-Культура представляет рубрику "Календарь".

Вся его жизнь прошла в путешествиях. Уже в 16 лет он хорошо знал множество животных Канады, умел охотиться на мелкую дичь, серьёзно занимался рисунком и живописью. В этот день, 160 лет назад, родился Эрнест Сетон-Томпсон - канадский писатель и художник-анималист.
«Перечитывая заметки, ночами записанные у костра, - вспоминал он, - я пришёл к заключению, что сухого описания птиц и животных с указанием только народных и научных названий, как это делал я, недостаточно. Мне хотелось отразить радость, которая волновала меня в те дни».
Эрнест Сетон-Томпсон 1860 – 1946

«Жизнь - не скаковая лошадь, которая никуда не сворачивает от старта до финиша, - говорил он. - Но разве сохранилась бы она - такая хрупкая жизнь - вопреки всем нашим бедам и тяготам, если бы жить на свете не стоило?». В этот день - 14 августа 1867 года - родился Джон Голсуорси.
Английский прозаик, драматург и поэт, автор многотомной «Саги о Форсайтах», лауреат Нобелевской премии по литературе.
Джон Голсуорси 1867-1933

14 августа 1866 года родился один из «духовных отцов» русского религиозного ренессанса начала XX века, зачинатель символизма в русской литературе, писатель и поэт Дмитрий Мережковский.
Дмитрий Мережковский 1866 – 1941

 Город в его творчестве занимает особое место. Его так называемый «новый петербургский стиль» соединил традиции «мирискусников», к которым он принадлежал, элементы модерна и символизма.
«Он, как никто среди наших художников чувствует жизнь и выражение лица неподвижных предметов, - отмечал искусствовед Степан Яремич, - Городские громады в его представлении постоянно меняют оттенки. В них ясно просвечивают, чередуясь, иронические, весёлые, меланхолические и трагические оттенки… И самое разительное в его творчестве – угадывание внутреннего смысла архитектурных масс».
145 лет назад родился Мстислав Добужинский - русский живописец, график и театральный художник Серебряного века. Автор пейзажей с видами Петербурга, иллюстратор и оформитель знаменитых постановок Московского Художественного театра и Театра Комиссаржевской.
Мстислав Добужинский 1875 – 1957

«В молодости я хотел стать архитектором, потом священником, художником. Может, и стал режиссёром потому, что никогда об этом не мечтал. Режиссура - профессия на грани. Или всего понемножку - архитектура, живопись, музыка - ты чуть-чуть писатель, чуть-чуть фотограф, слегка философ…».
Вим Вендерс. Немецкий кинорежиссёр, фотограф, сценарист и продюсер. Президент Европейской киноакадемии. Создатель фильмов: «Американский друг», «Алиса в городах», «Париж - Техас», «Небо над Берлином».
Сегодня Виму Вендерсу исполняется 75 лет.
«Мои фильмы не содержат посланий, - замечает он. -  Только одно: каждый человек волен изменить свою судьбу. Это и есть моё кредо, моя политика».
Вим Вендерс            

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку