"Черную дыру" ликвидируют в рамках нацпроекта "Экология"

06:02
26.07.20
0
3536
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
26 июля 2020 года, ГТРК "Нижний Новгород" (видео).   Ликвидация еще одной огромной свалки в регионе - Шуваловской промзоне Нижнего Новгорода - начнется в этом году по федеральному проекту "Чистая страна" нацпроекта "Экология". На этой неделе также стало известно, что Нижегородская область получит на эти цели около 330 миллионов рублей из федерального бюджета. Как обстоят дела на объектах накопленного ущерба в Дзержинске, где работы начались ранее? Узнала Вера Логунова. 


Вместо "Белого моря" - зеленое поле. О том, что под травяным покровом находится шламонакопитель - хранилище химических отходов площадью более 70-ти гектаров - напоминает только забор с табличкой "Опасная зона". Некогда крупнейшую в Европе свалку коммунальных отходов - Игумновский полигон - теперь не узнать. Она тоже превратилась в зеленый холм. Терриконы из мусора выровняли и застелили биоматами с зашитыми внутри семенами растений. Но некоторые растения проросли самостоятельно. Прошлое холма выдают трубы - это система отвода свалочного газа.   

Лет через семь, по расчетам подрядчика, образование газа на свалке, без доступа воды и кислорода, прекратится вовсе. А это -  оставшийся объект, "Черная дыра". Березка, что раньше росла на острове посреди "Черной дыры", теперь оказалась на берегу. "Озеро" из жидких и пастообразных промышленных отходов заметно обмелело. Из резервуара уже откачано и и обезврежено более половины содержимого - около 5-ти с половиной тысяч тонн. Но примерно столько же работы у подрядчика на объекте прибавилось. "Черная дыра" оказалась с двойным дном - в глубине карстового провала обнаружились дополнительные объемы химикатов.

Извлеченные из "дыры" опасные отходы смешиваются с песком. В результате термОлиза - разложения при высоких температурах - в специальной установке получается безопасное для окружающей среды сыпучее вещество. Именно им засыплют "Черную дыру" после ликвидации. А уникальную установку для обезвреживания химотходов применят для ликвидации других объектов накопленного экологического ущерба - очереди ждут, например, пруды кислых гудронов в Нижнем Новгороде и под Балахной. 

Возврат к списку