Уникальный акустический прибор разработали ученые нижегородского Института прикладной физики

13:00
16.07.20
0
4722
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
16 июля 2020, ГТРК "Нижний Новгород" (видео).  Уникальный акустический прибор разработали ученые нижегородского Института прикладной физики для исследователей Арктики. Устройство способно измерять толщину льда в любых природных условиях. Почему изучение арктического льда важно для всего человечества?  Ученые рассказали Вере Логуновой.

Акустический волнограф почти упакован в дорожную сумку. Через несколько часов прибор уедет в Санкт-Петербург, в Арктический и Антарктический научно-исследовательский институт, где его уже ждут. Разработка нижегородских ученых - по сути, первый в мире прибор, способный измерять толщину арктического морского льда. Причем находясь под его толщей. 

Работа над акустическим волнографом началась в 2014-м году... с любопытства. Поначалу этими приборами сотрудники Института прикладной физики занимались в свободное от основной работы время. Но за шесть лет хобби переросло в отдельное направление. Три года назад появился совместный проект ИПФРАНа с Арктическим и Антарктическим НИИ.  Первый акустический волнограф нижегородской разработки успешно отработал на полярной станции в Арктике весь прошлый зимний сезон. Новое детище ученых из Института прикладной физики - прибор уже следующего поколения. Предельная глубина его погружения может достигать 300 метров. 

Из северной столицы ближе к осени уникальная разработка нижегородских ученых совершит еще одно путешествие - на один из островов архипелага Северная земля, на полярную станцию "Мыс Баранова", - к месту испытаний.



Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку