На Большой Покровской прошло Святочное шествие

06:02
18.01.20
0
167
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
18 января 2020, ГТРК "Нижний Новгород" (видео). Святочное шествие состоялось на Большой Покровской в Нижнем Новгороде. Оно началось от церкви в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы, а завершилось у часовни образа Спаса Нерукотворного в Кремле. Олеся Локовщук о пути верующих.

Уже традиционно святочное шествие начинается с молебна. После чего участники хода торжественно с вавилонскими звездами в руках чествуют рождение Христа.

Екатерина Щелокова, участница Святочного шествия: Именно звезда предшествовала рождению Христа, вела волхвов, и благодаря этой звезде нашли путь.

Ирина Щелокова, участница Святочного шествия: Я молюсь, я в него верю и с его помощью мне легче жить.

Святки - это многодневный праздник, отмечают его 12 дней, «от звезды и до воды», то есть от появления первой звезды в канун Рождества и до крещенского освящения воды. На святочное шествие в Нижний Новгород приехали дети и взрослые из разных городов Нижегородской области.

Елена Павликова, куратор по культуре Борского благочиния Нижегородской епархии Нижегородской митрополии Русской Православной Церкви: С каждым годом людей все прибывает и знаете нужна Нижнему такая традиция и стране безусловно, возрождая вот это все прикасаешься сердцем к теплу, и, конечно, Христос среди нас. Вы знаете первые годы мы ходили, заходили в магазинчики, дети пели колядки, люди смотрели так удивительно и ничего им не давали, а уже в последующие годы стали готовить конфеты.

Длина маршрута святочного шествия составила почти полтора километра. Дети, как и взрослые, прошли весь путь, те кто постарше, старался помогать младшим.

Ксения Кононова, участница Святочного шествияОни такие маленькие, растерянные, кажется, что они сейчас потеряются, их надо больше держать за ручку, вместе идти, все им объяснять.

Кира Денисова, участница Святочного шествия: Когда я шла, у меня было такое непонятное приятное чувство. Понимая, что я прославляю Христа мне было так же хорошо. Я думаю это очень важно, потому что сейчас все забывают про Христа, а Рождество - это праздник в котором главный именно Христос.

Михаил Сторонкин, руководитель отдела культуры Нижегородской епархии, протоиерей: Нам Господь в Евангелие говорит: "Будьте, как дети". И вот мы у детей подсматриваем, учимся, как же это быть ребенком. Это значит быть открытым, добрым и послушным и не держать ни на кого зла.

Всем маленьким участникам шествия раздали подарки, праздник продолжился играми и хороводами.

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку