Выявлять эксудативный отит можно без операций

17:18
9.01.20
0
3859
09 января 2020, ГТРК "Нижний Новгород" (видео). Оптический томограф для неинвазивного исследования среднего уха человека разработали ученые ИПФ РАН. Прибор позволяет стопроцентно выявлять эксудативный отит и принимать решение о необходимости оперативного вмешательства. Корреспондент Алена Карпова пообщалась и с разработчиками, и с врачами.


        Array
(
    [480] => /upload/iblock/e54/Tomograf_480_m.mp4
    [360] => /upload/iblock/89e/Tomograf_360_m.mp4
    [240] => /upload/iblock/9a0/Tomograf_240_m.mp4
)
      
00:00
/
480
480
360
240
Открыть полностью
Мы вставляем зонд в слуховой проход и можем видеть на экране изображение барабанной перепонки. 

Эта процедура выглядит как обычный осмотр у лор-врача. Инфракрасный свет просвечивает ткани. Никакого касания барабанной перепонки. Процедура с применением этого аппарата абсолютно безболезненна и безопасна для пациента. Этот зонд - одно из наиболее серьезных ноу-хау нижегородских ученых.

Здесь специфическим образом реализован ход лучей от сканирующего зеркала и до выходного окна. И главное, что здесь сканирование происходит через вот это отверстие, лучи как бы качаются вокруг этой точки. 

Метод оптической когерентной томографии активно используют в офтальмологии. А вот нижегородские ученые решили направить световой поток в сторону лор-заболеваний. В процессе изучения наткнулись на случай эксудативного отита. Диагностировать его имеющимися в арсенале врачей методами не всегда возможно, а вот прибор этот самый эксудат выводит на свет.

Алексей Новожилов, заведующий лор-отделением ПОМЦ: Эксудативный средний отит занимает одно из первых мест по распространенности у пациентов со сниженным слухом. Это очень широко распространенная проблема, которая не проявляет себя активным образом, не связано с болевыми ощущениями. В некоторых случаях может приводить и к существенному нарушению слуха, к развитию гнойных осложнений, внутричерепных и т.д.

Прибор настраивается под конкретного пациента. И кроме наличия самой жидкости в полости среднего уха, прибор может показать и ее вязкость. От этого будет зависеть и характер лечения.

Разработки прибора ведутся нижегородскими учеными с 2017 года на грант российского научного фонда. С помощью аппарата уже обследовано больше 100 пациентов.

Павел Шилягин, старший научный сотрудник ИПФ РАН: Один из разработчиков ОКТ для неинвазивного исследования среднего уха. Мы сейчас просим продлить нам тот грант российского научного фонда, который у нас уже был, еще 2 года финансирования, если нам его дадут, то в принципе его будет вполне достаточно, чтобы мы провели модернизацию этого устройства. 

После этого можно будет выходить на клинические испытания. В дальнейшем устройство может использоваться в «полевых» условиях, например, во время медицинских осмотров на предприятиях, в учебных и дошкольных заведениях, а также в составе передвижных медицинских комплексов.
Поделиться:
Связаться с нами:

Возврат к списку