Туристический маршрут "Тропы озёрного края" открыли в Балахнинском районе

09:03
9.11.19
0
302
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
09 ноября 2019, ГТРК "Нижний Новгород" (видео). Первым акцию "Прошагай город" принял Балахнинский район. Там открыли новый туристический маршрут "Тропы озёрного края". Он входит в единую сеть маркированных маршрутов, создаваемых на средства президентского гранта. С подробностями - Андрей Батманов.

Протяжённость "Троп озёрного края" - 16 километров. Старт - в деревне Конёво. Перед выходом туристы получают стартовые пакеты, куда входит карта и памятка - как правильно вести себя в походе.

- Нет, мы не увязнем. Просто с левой стороны будет болото. 

Маршрут рассчитан на широкий круг туристов.

Иван Львов, Инструктор-проводник общественной организации "Нижегородский областной туристский клуб" - Чтобы, как минимум, не потеряться, нужна карта, желательно компас. Есть ещё такая вещь, как курвиметр, чтобы измерять расстояние по карте неровное. Многим помогают при ходьбе альпенштоки. Это как лыжная палка складная, но предназначенная для хождения пешком. 

Самый возрастной участник кросс-похода - 82-летний Юрий Ольнев. В прошлом - школьный учитель, Юрий Троадьевич водил своих учеников в тур-походы, сам побывал на Алтае и каждое лето ходит по рекам Нижегородской области на байдарке. Признаётся - для него этот маршрут - лёгкая субботняя прогулка.

Юрий Ольнев, Участник кросс-похода "Тропы озерного края" - Я прям уже весь дрожу от радости: такая погода, те ребята-байдарочники, с кем я хожу - они 90 процентов здесь со мной. Я их всех организовал. 

Маршрут участники кросс-похода могут пройти не только в группе, но и в одиночку, а также с четвероногим другом. В прошлом году Екатерина Гриняева со своей собакой по кличке Лася заняла первое место в аналогичном соревновании.

Екатерина Гриняева, Участница кросс-похода "Тропы озерного края" - Собакам, на самом деле, только за радость. Если где-то подустал, она тебя везде вытащит. То есть, это дополнительный твой стимул. 

"Тропы озёрного края" - часть 85-километрового маршрута, который начинается в посёлке Лукино Балахнинского района и заканчивается в селе Пурех Чкаловского. На организацию маршрутов Нижегородский областной туристский клуб получил 3 миллиона рублей из Фонда президентских грантов.

Галина Колчанова, Директор общественной организации "Нижегородский областной туристский клуб" - Подобного типа мероприятия, как кросс-поход - оно становится традиционным и будет проводиться раз в год, мы надеемся. Кроме того, по этому гранту мы провели ещё два мероприятия: это для многодетных был сплав в августе и в сентябре был проведён детский туристский слёт. 

Сезон походов Нижегородский областной туристский клуб завершает. Впереди - в зимние месяцы - обучение инструкторов-проводников.

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку