В ННГУ выросло колличество студентов из стран Африки

15:28
25.10.19
0
574
Читать далее
25 октября 2019, ГТРК "Нижний Новгород". За последний год в Университете Лобачевского произошло существенное увеличение численности иностранных студентов, более чем в 1,7 раза: с 1000 обучающихся до ожидаемых 1750 из 105 стран мира. Об этом сообщает пресс-служба ННГУ.

В настоящее время из 32 стран Африки обучаются около 700 студентов. Рост данного показателя по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 100%. Около 350 африканских студентов являются гражданами Египта, приехавшими в ННГУ для обучения на медицинских специальностях. Кроме Египта, лидерами по количеству иностранных студентов выступают следующие африканские страны: Алжир, Марокко, Ангола, ЮАР, Зимбабве.

С 23 по 24 октября в Сочи проходил Экономический форум «Россия-Африка». Проведение Форума стало стратегически важным шагом к созданию наиболее благоприятных условий для развития торгово-экономических отношений между Российской Федерацией и странами Африки, а также позволило диверсифицировать формы и направления российско-африканского сотрудничества.

Благодаря новым межгосударственным соглашениям, заключенным в дни проведения Форума в Сочи, станет возможным в дальнейшем существенно наращивать количество африканских студентов в российских вузах за счёт развития инфраструктур университетов и увеличения квот на обучение.

Как отметил министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков, у России и Африки богатая история взаимоотношений в области образования.

«Сегодня в российских университетах обучается более 17 тысяч студентов из государств африканского континента. По итогам последней приёмной кампании, практически 2 тысячи человек из 49 государств зачислены в вузы России. Перед нашими вузами стоит задача реализовать самые лучшие научно-образовательные программы, которые основаны на серьезных фундаментальных исследованиях и тесном взаимодействии с индустриальными партнерами, с будущими работодателями, для того, чтобы они были максимально практико-ориентированными и позволяли выпускникам быстро адаптироваться к изменениям рынка труда», – сказал Михаил Котюков на открытии панельной сессии «Россия – Африка: наука, образование и инновации для развития экономики».

Министр также отметил, что университеты должны быть ориентированы на студента, на рост его компетенций и на возможности реализации накопленных за время обучения знаний. Трудоустройство выпускника должно стать одним из самых важных показателей для вузов.

Выпускники Университета Лобачевского настроены оптимистично, они уверены, что образование, полученное в России, позволит им успешно конкурировать на рынке труда в любой стране, куда бы они ни поехали для работы и жизни.

«Пока я думаю продолжать своё обучение в магистратуре Университета Лобачевского. Мир меняется, надо постоянно чему-то учиться. С дипломами, которые я получаю здесь, уверен, что я смогу работать там, где мне будет интересно, в любой стране, если я захочу. Нижний Новгород – прекрасный город и я думаю, что не только диплом здесь я получил, но и полезный жизненный опыт, обрёл хороших друзей, которые будут со мной на всю жизнь», – говорит Папагайю Ожвалду Патросиниу Мануэл из Анголы.

«Многие преподаватели и профессора вуза успешно работают с иностранными университетами, это большой опыт взаимодействия и, благодаря этому, мы можем также участвовать в различных интересных образовательных программах и получать новые полезные знания. А вообще, русские классные, правда. Если я иду куда-то по городу, то всегда могу спросить или обратиться к кому-то и всегда будут рады помочь, что-то подсказать, мне это нравится здесь», – сказала Джек Доноби Вера Розмонд из Кот-Д’Ивуар

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку