19 октября - день криминалиста

20:15
21.10.19
0
503
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
21 октября 2019, ГТРК "Нижний Новгород" (видео).  19 октября свой профессиональный праздник отметили сотрудники подразделений криминалистики в системе Следственного комитета России. История создания службы криминалистов и кабинетов криминалистики началась в 1954 году. В этот день Прокуратурой СССР была утверждена Инструкция о работе прокурора-криминалиста. О том, чем живет подразделение сегодня расскажет корреспондент программы "Вести-Приволжье"  Александра Рубцова.

Криминалистике в России - 65 лет. За это время следственный портфель сотрудника претерпел немало изменений. Появилась новая техника и вместе с ней - новые возможности. Так, в арсенале нижегородских криминалистов сегодня имеется и георадар, и линейный локатор, цианоакрилАтовая камера для выявления скрытых следов на объектах, например, на огнестрельном оружии. Эти средства помогают в раскрытии сложных преступлений, в частности, такого громкого дела, как убийство нижегородской своих малолетних детей в прошлом году. Благодаря грамотной работе криминалистов и следователей, подозреваемая была задержана в течение суток. В ходе следствия удалось выяснить, что для совершения преступления женщина арендовала автомобиль. Он был оборудован датчиком, таким образом следователям удалось быстро найти женщину. Далее за дело взялись криминалисты. В апреле этого года женщину осудили на 19 лет.

Старший следователь-криминалист СУ СКР по Нижегородской области Артем Каляев "В ходе тушения пожара в заброшенном здании овощехранилища, расположенном неподалеку от федеральной трассы, были обнаружены тела двух детей с признаками термического воздействия. Циничность совершенного Каримовой преступления удивила даже опытных сотрудников следственного управления."

Следом после раскрытия этого дела на берегу Волги было обнаружено расчлененное тело мужчины. Им оказался житель Нижнего Новгорода. Криминалисты подключились к осмотру дома погибшего. Картину преступления помог восстановить найденный ими кассовый чек.

Руководитель отдела криминалистики СУ СКР по Нижегородской области Иван Буренков "Задержаны трое фигурантов, обвиняемых в совершении данного преступления. Один из них, как и предполагали следователи-криминалисты, с детства помогал отцу забивать домашнюю скотину, именно он расчленял тело потерпевшего, желая скрыть ранее совершенное убийство. В ближайшее время уголовное дело будет направлено в суд."

С подобными делами способны справиться только сотрудники, обладающие аналитическими способностями. Самое главное в их работе - докопаться до истины и привлечь виновных к уголовной ответственности. 

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку