За одним столом: таджики, евреи, белорусы и русские

20:45
18.10.19
0
618
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
18 октября 2019, ГТРК "Нижний Новгород" (видео). Круглый стол на тему «Роль культурно-национальных автономий в гармонизации межэтнических отношений» состоялся сегодня в областном Закосбрании. Здесь собрались руководители национальных общин региона, специалисты по межкультурной коммуникации, деятели науки и образования. Какие вопросы обсуждали - расскажет Александра Рубцова.

В дружественной обстановке, за одним столом, бок о бок сидят иранцы, таджики, евреи, белорусы и русские. Всех этих людей объединяет язык - русский. Поэтому совещание началось именно с этой дискуссии. На примере одного из фильмов фестиваля " Manhattan shots " участники встречи обсудили образ русского языка в международном контексте.

Ольга Шумакова, Председатель НРО "Ассамблея народов России" - Сегодня мы пригласили большой пул экспертов - филологи, лингвисты, философы, историки. Для того, чтобы они поправляли, давали рекомендации, давали свои заключения и работали с нами 

Другой важный вопрос встречи - адаптация трудовых мигрантов. Этот вопрос особенно актуален для таджиков - в регионе их проживает более 20 тысяч.

Мутрибшо Мирзоев, Председатель таджикской диаспоры Нижегородской области - Врачами у нас есть, которые работают, большинство у нас работает на стройках - строит дома. На стадионе у нас очень много работали, метро они у нас строили здесь. 

Неотъемлемой частью встречи стало и обсуждение мероприятий, которые проводятся под эгидой национальных автономий.

Эрадж Боев, Председатель Конгресса ираноязычных народов, член Общественной палаты г. Нижнего Новгорода - Последняя такая выставка - это выставка работ современных иранских фотографов "Прекрасный Иран", которая с большим успехом прошла в Русском музее фотографии, и сейчас мы планируем представить ее вниманию жителей города Дзержинска. 

Общество белорусской культуры, реализуя грантовый проект "Мосты дружбы между Минском и Нижним Новгородом", предлагает новые форматы работы с молодежью.

Наталья Пинякова, Председатель правления Нижегородской областной общественной организации общества белорусской культуры - Мы привлекаем молодежь всех национальностей, потому что когда мы отмечаем день единения народов России и Белоруссии, я отмечаю, что это не день единения русских и белорусов, это день единения всех народов 

И эта традиция единения в целом характерна для региона, ведь, например, только в Канавинском районе областного центра проживает свыше 160 национальностей. 

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку