Потомки Витуса Беринга и Алексея Чирикова рассказали нижегородским студентам о Великой северной экспедиции

22:13
14.10.19
0
919
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
14 октября 2019, ГТРК "Нижний Новгород" (видео).  Уникальная встреча сквозь поколения. В Нижний Новгород приехал потомок Витуса Беринга - великого российского мореплавателя. Здесь он встретился с потомком рода Алексея Чирикова - соратника Беринга. И сегодня они провели лекцию для студентов университета водного транспорта. Алена Карпова продолжит.

- Первая экспедиция, в которую они пошли, - это была Первая Камчатская экспедиция, когда они двигались вдоль берегов Камчатки и Кольского полуострова и должны были определить расстояние и наличие пролива между русскими землями и Америкой. 

Спустя почти 300 лет потомки Витуса Беринга и Алексея Чирикова, глядя на карту, раз за разом проделывают путь Великой северной экспедиций, самой большой и дорогой за всю историю Российской Империи. Духом морских путешествий и открытий стараются заразить и будущих нижегородских капитанов, штурманов и лоцманов.

Олег Бычков - студент 3 курса судоводительского отделения ВГУВТ - Это российский мореплаватель, он делал свои открытия при Петре Первом, и в честь него назвали пролив.  Это очень выдающийся человек, и очень хотелось бы ориентироваться на него. 

Яхим Руф - прямой потомок Беринга в 8 поколении. Врач по профессии, он очень трепетно относится к истории своей семьи и прославленного предка. С Михаилом Чириковым - потомком известного мореплавателя Алексея Чирикова - он познакомился в социальной сети. Завязалась дружба. Теперь они вместе изучают историю морских открытий своих предков.

Йоахим Руф - Потомок Витуса Беринга (Германия) - Беринг - великий первооткрыватель. Особенно, когда мы говорим о второй Камчатской экспедиции, когда были совершены грандиозные открытия, это была самая большая за всю историю России экспедиция. И ощущать себя потомком Беринга - это, конечно, большое счастье. Но для меня еще особое значение имеет то, что в России Беринга называли Иван Иваныч. И это ощущение связи с Россией.

Потомки рассказывают, судьба Витуса Беринга и Алексея Чирикова неразрывно связаны друг с другом и с историей открытий Великой северной экспедиции. Во вторую камчатскую экспедицию мореплаватели отправились на разных кораблях, потерялись в тумане и прибыли к берегам Америки в разное время.

Михаил Чириков - Представитель рода Чириковых (Нижний Новгород) - Первым пришел корабль Алексея Чирикова, который проделал 100 км вдоль побережья и нанес на карту западное побережье Аляски. И считается первооткрывателем Аляски. Беринг пришел чуть позже и тоже высадил десант, где уже были описаны ботанические особенности, климатические особенности этих мест. На обратном пути Алексей Чириков открыл Алеутские острова и нанес на карту Командорские острова, где и закончился земной путь Витуса Беринга. 

Интерес к Великой северной экспедиции в последние годы сильно возрос. Уже разработан самый большой туристический маршрут в мире: из родного города Беринга в Дании до берегов Аляски. К слову, он проходит и через столицу Приволжья. В 18 веке через Нижний Новгород для экспедиции везли снаряжение.

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку