Пропавшего без вести в 1941 году генерала опознали по ДНК

22:13
17.06.19
0
5675
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
17 июня 2019, ГТРК "Нижний Новгород" (видео). Останки пропавшего без вести генерала Красной Армии нашли нижегородские поисковики на поле боя в Смоленской области. Это редчайшее событие: за всю историю поискового движения в России подтверждено всего два подобных случая. Установить личность военачальника удалось только с помощью экспертизы ДНК. С подробностями - специальный корреспондент программы "Вести-Приволжье" Вера Логунова.

Ольга Полторецкая-Котельникова родилась в год Победы. Своего деда, пропавшего без вести в октябре 41-го, она видела только на фото. Генерал-майор Красной Армии Яков Котельников командовал девятнадцатой стрелковой дивизией, и вместе со своими солдатами оказался в окружении - в Вяземском котле. Последние семь лет внучка генерала каждый год приезжает под Вязьму в поисках деда. И вот осенью 2018-го его нашли нижегородские поисковики.
Ольга Полторецкая-Котельникова, внучка генерал-майора Якова Георгиевича Котельникова: "Мне очень приятно, хотя, это очень неожиданно, найти среди 2 миллионов пропавших без вести, как в стоге сена иголку".

Останки военачальника добровольцы поискового отряда "Курган" обнаружили в последний день осенней Вахты Памяти. Рядом с еще одним бойцом, рядовым красноармейцем. На поле, вдоль и поперек исхоженном поисковиками.
Александр Михайлов, поисковик НОМОПО "Курган": "На слабый сигнал металлоискателя, нашел мой товарищ Максим Симонов. Поняли, что найденный боец был командиром. Сами останки были в плачевном состоянии, череп разбит... но при нем шеврон со звездой".

Специалисты Нижегородского госуниверситета отреставрировали шеврон - это оказался генеральский знак отличия. Тогда и появилось предположение, что останки принадлежат генералу Котельникову. Версия подтвердилась результатами генетической экспертизы. Родство погибшего с внуком генерала - 99,62%.
Федор Дроздов, ответственный секретарь НОМОПО "Курган: "Был, скорее всего, одним из тех, кто пытался организовать выход советских войск из окружения. Есть данные, что лично поднимал солдат в атаку не менее семи раз, но момент его гибели никто не видел".

Останки Якова Георгиевича Котельникова торжественно захоронены рядом с его солдатами, на мемориале "Богородицкое поле" в Вяземском районе Смоленской области. Землю с места гибели генерала в пробитой осколками гильзе от артиллерийского снаряда поисковики намерены передать на память родным полководца.

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку