Корги и овчарка ищут наркотики

05:34
30.05.19
0
3793
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
30 мая 2019, ГТРК "Нижний Новгород" (видео). Страшный сон наркоторговцев. Собака породы корги, единственная в стране, состоит на службе в Управлении на транспорте и ищет наркотики в Нижнем Новгороде. Корреспондент программы "Вести-Приволжье" Алена Карпова познакомилась с уникальной собакой.


Несмотря на свой маленький рост, собака корги по кличке Рыжий на службе в транспортной полиции уже 6 лет. Всего несколько минут и наркотическое вещество в вагоне поезда обнаружено. В этот раз - всего лишь имитатор героина, подготовленный для съемок.
Ольга Чумарова, младший инспектор-кинолог Центра кинологической службы УТ МВД России по ПФО: "Хотите научить грибы искать, найдет грибы, деньги научите - деньги будет искать. Мы ищем наркотики. Деньги очень сильно пахнут, особенно если большой объем, или они свеженапечатанные, очень сильно пахнут". 

А еще Рыжий умеет делать выборку вещи и ходить по следу. Это единственная служебная корги в стране. Поначалу, чтобы обучить собаку, приходилось заниматься несколько раз в день, рассказывает Ольга Чумарова. Рыжего необходимо было познакомить с запахами, обучить сигнальным командам.
Ольга Чумарова: "Еще когда я в охране вневедомственной работала, получилось так, что собак по наркотикам не хватало, а я себе взяла щенка, и начальник мне предложил на спор - давай сделаем. Давай. Сделали, сдали зачет. Собака ищет, достаточно хорошо, у него с чутьем все в порядке. Он очень любит искать, потому что это такая интересная игра в прятки".

Сам по себе очень игривый и дружелюбный. Корги Рыжий прекрасно ладит со своим напарником - бельгийской овчаркой Зигер. На работу они выходят вместе, и друг без друга уже не могут.
Сама порода корги известна еще с 10 века, в Великобритании ее использовали как пастушью собаку, но глядя на этого очаровательного пса, очень трудно представить, что он умеет находить наркотики. 

К слову, только за первый квартал этого года с использованием служебных собак на транспорте в Приволжском округе было раскрыто 56 преступлений, в том числе 50 - в сфере незаконного оборота наркотиков. Из оборота изъято 20 килограммов наркотических веществ.

Возврат к списку