Добьются ли нижегородцы компенсации за протечку крыш?

15:59
20.03.19
0
1092
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
20 марта 2019, ГТРК "Нижний Новгород" (видео). В 2019 году запросов на компенсацию по пролитию кровли в домоуправляющие компании стало больше, чем в 2018. Об этом заявили в пресс-службе пяти нижегородских ДУКов. Основной причиной в компаниях считают - превышение норм выпадения осадков на почти пятьдесят процентов. О чём ещё стоит помнить пострадавшим узнал корреспондент программы "Вести-Приволжье" Евгений Карпов.

От прошлогоднего несчастья в квартире Блесткиной Людмилы остались только фотографии и неприятные воспоминания. Но пенсионерка опасается, что счастье будет недолгим.

Людмила Блесткина, жительница дома №83 по ул. Берёзовская: "Только сделала ремонт, через два месяца ещё протечка. Пришлось ещё вызывать мастеров, опять потолок тот сняли, другой сделали, теперь ждём следующую протечку, потому что крыша худая".

Полагаться на то, что домоуправляющая компания починит крышу, не приходится. Тем более в пресс-службе пяти нижегородских ДУКов это подтвердили. Вот цитата из официального ответа: "Кровлю нужно ремонтировать полностью, но проведение полного ремонта крыши относится к ведению Фонда капитального ремонта. ДУКи выполняют только текущий ремонт и не имеют возможности решить этот вопрос системно и комплексно."

Компенсации требует лишь пятая часть пострадавших. В среднем по Нижнему Новгороду сумма компенсации за испорченное имущество из-за текущей крыши составляет около 40 тысяч рублей. Причем подавляющему большинству приходится выбивать деньги через суд. Людмила Блесткина за ту самую протечку от домоуправляющей компании получила чуть больше пятидесяти тысяч рублей, а ремонт обошёлся почти в двести тысяч. Всё дело в том, что пострадавшие не обращаются к профессиональным оценщикам и юристам.

Нодар Озманов, генеральный директор юридической компании: "Но оценщик будет оценивать стоимость имущества, а не стоимость ремонтных ... Стоимость ремонта он также оценивает. То есть он примерно скажет сколько обойдётся ... Да, сколько встанет восстановление вот этого помещения в плане ремонта. Оцениваются материалы, которые должны быть затрачены, работы, которые должны быть проведены".

При этом, представителя ДУКа заранее уведомят, когда будет происходит оценка ущерба. А будет он присутствовать или нет - уже его выбор. Всю процедуру действий при взыскании компенсации можно узнать в госжилинспекции.

Новости по теме: В доме на Алексеевской и фасад здания обрушился и крыша протекла

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку