Как выбрать продукты к Пасхе? Советы специалистов Роспотребнадзора

18:35
3.05.24
0
668
Нижегородцы уже готовятся к светлому празднику Пасхи и закупают традиционные угощения. Как выглядят самые вкусные продукты? Сегодня рассказали специалисты Роспотребнадзора. Марина Ревягина собрала все рекомендации.


        Array
(
    [480] => /upload/iblock/45d/e7orlwpsu0fu38kkslpf68ijkqdwkhp2/produkty_k_paskhe_480_m.mp4
    [360] => /upload/iblock/053/dza2l5cuhio9l90mm92v3mz4xyu1lnuw/produkty_k_paskhe_360_m.mp4
    [240] => /upload/iblock/95f/cxlj615yylznklxykjmm1f9emjf7tibo/produkty_k_paskhe_240_m.mp4
)
      
00:00
/
480
480
360
240
Открыть полностью
Выбор пасхального кулича - это тот случай, когда внешний вид - самое главное. Смотрим на глазурь. Она не должна быть липкой, не допускается белесый налет, а также следы влаги. Это признаки того, что кулич испортился еще до истечения срока годности. На боковых поверхностях изделия не должно быть разрывов, пустот, а  также подгорелых участков. Следующим пунктом изучаем упаковку.

Анастасия Каплина, Ведущий специалист-эксперт отдела надзора по гигиене питания Роспотребнадзора Нижегородской области: В составе должны быть только натуральные ингредиенты - это яйца, а не яичный порошок. Сахар, а не подсластитель. А так же масло, а не маргарин. Лучше отдавать предпочтение натуральным украшениям, таким как миндальные лепестки ,орехи, сахарная пудра и глазурь.
С посыпкой мелкой кондитерской такие лучше не покупать. Особенно для детей, так как эти посыпки очень маленькие, они легко могут попасть в дыхательные пути.

Сроки годности пасхальных куличей индивидуальны, зависят от производителя и указываются на упаковке. Что касается яиц - здесь действуют жесткие ограничения. Так, например, сырые диетические яйца - они с красным штампом - хранятся семь дней, столовые - до 25, вымытые яйца - только 12 дней, а вареные - всего 36 часов. И все это в условиях холодильника. 

Анастасия Каплина, Ведущий специалист-эксперт отдела надзора по гигиене питания Роспотребнадзора Нижегородской области: При покупке яиц необходимо обращать внимание на дату их сортировки и внешний вид. На вид они должны быть гладкими ровными, иметь равномерный окрас, на скорлупе не должно быть повреждений, кровяных следов, а также перьев и птичьего помета.

Придирчивость не будет излишней и при выборе творога для пасхи. Хороший продукт - однородный, белого цвета с кремовым оттенком и легким кисловатым запахом. Для нежирных сортов допустимо незначительное отделение сыворотки. Еще один ключевой момент - герметичная упаковка. Свежий и качественный творог - это основа вкусной домашней пасхи и творожных куличей - говорят нижегородцы. Многие готовят блюдо сами, но секреты семейных рецептов до конца не раскрывают.

Марина Медведева, Жительница Нижнего Новгорода: Старинный рецепт. Давний, давний. Там творог, сметана, масло, изюм. Получается очень вкусно. Не умею печь куличи. Я только пасху делаю сама, а куличи я покупаю.

И, наконец, специалисты Роспотребнадзора предупреждают - никогда не покупайте пищевые продукты в местах несанкционированной торговли и "с рук". 

03 мая 2024 год ГТРК "Нижний Новгород" (видео)   

Поделиться:
Связаться с нами:

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку