Он сотворил Чкаловскую лестницу

13:47
8.02.19
0
996
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
8 февраля 2019, ГТРК "Нижний Новгород" (видео). Все самое ценное - в одной книге. 


В центре культуры "Рекорд" для нижегородцев и гостей города представлено издание об одном из трех архитекторов, спроектировавших Чкаловскую лестницу - Александре Яковлеве. Кто стал автором книги? И как проходила творческая встреча? Корреспондент программы "Вести-Приволжье" Анна Гагарина расскажет. 

Чкаловская лестница символ нашего города, пожалуй, даже более узнаваемый, чем Нижегородский кремль. Создание ее началось еще в начале Великой Отечественной Войны. Тогда глава города созвал лучших архитекторов из Ленинграда. Среди них был и Александр Яковлев. Позже в нашем городе появится не одно творения рук этого мастера. Творческое наследие Александра Яковлева в Нижнем Новгороде - это множество жилых домов, и памятник Ленину в Сормове, и здание дома студента рядом с "Рекордом" . В культурном центре в честь ста сорокалетия Александра Александровича и презентовали новую книгу - "Архитектор Яковлев". Состоит издание из двух частей - первая вышла под названием «Страницы творчества» . Ее автором стала профессор кафедры архитектурного проектирования архитектурно-строительного университета Ольга Орельская. 

Обзор творчества Александра Яковлева - особенно в его нижегородский период - сопровождается в книге обширным графическим материалом - фотографиями, архивными чертежами и планами, отражающими не только известные каждому нижегородцу сооружения, но и нереализованные проекты и замыслы. Вторая часть под названием "Семейный альбом" вышла из-под пера внучки архитектора - Ирины Яковлевой. В холле "Рекорда" сейчас выставлены подлинные чертежи и эскизы Яковлева. Позже все собранные материалы будут переданы в архитектурно-строительный университет. 

Особую ценность среди экспонатов представляют вот эти живописные работы. В процессе создания экспозиции александр Яковлев раскрылся не только как архитектор, но и как художник

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку