Нижегородский областной архив представил уникальные документы об Аркадии Гайдаре

17:17
23.01.19
0
1049
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
23 января 2019, ГТРК "Нижний Новгород" (видео). В 16 лет командовал запасным полком, в 14 - занимался партийной работой без отрыва от учебы. 


Подлинные документы Аркадия Гайдара представили нижегородские архивисты к 115-летию со дня рождения советского писателя. Юбилейная дата отмечается завтра, 22 января. О загадках в биографии Гайдара и отгадках, найденных в уникальных документах расскажет корреспондент программы "Вести-Приволжье" Вера Логунова.

6 лет из своих 37 лет Аркадий Гайдар прожил на Нижегородской земле - в Арзамасе. Этот город он называл второй Родиной. Здесь у будущего писателя началась взрослая жизнь. В 1918 году, в 14 лет, Аркадий - тогда еще Голиков - решает вступить в Коммунистическую партию большевиков. Заявления подает дважды - оба подлинных документа хранятся в Центральном архиве Нижегородской области.

Решение, найденное в сохранившихся документах - после первого заявление он был принят кандидатом в члены партии. По молодости лет с совещательным голосом, пока не завершит свое коммунистическое воспитание. "Кандидатом" Аркадий пробыл недолго - в декабре того же 1918 его фамилия уже значится в партийных списках под номером 129. Ради участия в общественной жизни Голиков приписал себе два года. В анкете коммуниста он указал возраст - 16 лет. К однопартийцу-подростку старшие товарищи относились вполне серьезно.

Юный активист участвовал не только в издании газеты. Но и, например, в организации коммунистических ячеек в селах Арзамасского уезда. Чему тоже есть документальное подтверждение. И это последние нижегородские страницы в биографии Гайдара. Шла Гражданская война - в 1919 году Аркадий Голиков уже служит в Красной Армии. 

Руководитель Комитета по делам архивов Нижегородской области Борис Пудалов: "Интересней не только портрет человека, но портрет на фоне эпохи...занимаемся изданием сборника документов о Нижегородской области в Гражданскую войну, строки из биографии Гайдара займут в нем достойное место"

Возврат к списку