Почем нынче рыба?

12:20
19.10.18
0
3674
19 октября, ГТРК "Нижний Новгород" (видео). Перепродают втридорога. Нижегородские рыбоводы сетуют на завышенные, по их мнению, розничные цены на произведённую ими живую рыбу. 


        Array
(
    [480] => /upload/iblock/af3/ryba-480-m.mp4
    [360] => /upload/iblock/494/ryba-360-m.mp4
    [240] => /upload/iblock/31d/ryba-240-m.mp4
)
      
00:00
/
480
480
360
240
Открыть полностью
Работать напрямую с сетевыми магазинами им не выгодно - из-за сложности вхождения на прилавки. Оптовикам рыбу они сдают по 100-120 рублей за килограмм, в магазине ее цена уже 260 - 300 рублей. О ценовых качелях узнал корреспондент программы "Вести-Приволжье" Александр Ушенин. 

Так Велетьминский пруд выглядел еще два месяца назад. Сегодня картина иная. Это не природная аномалия, а технология производства. Чтобы выловить всего карпа, которого сюда запустили весной, пришлось спустить 13 с половиной миллионов кубометров воды. Используя только невод, голыми руками, по пояс в воде - местная бригада вылавливает откормленных за лето карпов. В рыбхозе используют только экологичный - ручной труд. В эту деревянную лодку входит тонна рыбы. И таких лодок в день у бригады может быть больше десятка. 

Каждый карп также вручную осматривается и фасуется. Марина Юнина за 30 лет к такому труду привыкла. Часть вылова тут же разбирают жители, говорят цены значительно отличаются от магазинных. Большая часть живой рыбы отправляется в ожидании хорошей цены в зимовальные садки. Директор рыбхоза рассказывает, себестоимость рыбы 70-80 рублей. Реализуют ее населению по 120, оптовикам по 100 рублей за килограмм. А вот так выглядят отпускные цены на живых карпов уже в сетевых магазинах Нижнего Новгорода. 

Главный омбудсмен региона Михаил Солодкий формирование цен объясняет нехваткой местной рыбы. Ее сетевые магазины перекрывают за счет живой рыбы, привезенной из Липецкой и Воронежской областей. И как следствие - завышенный втрое ценник. К сожалению, и у государства нет административных рычагов воздействия на ценовые качели, поясняют в нижегородском Управлении федеральной антимонопольной службы.

По данным Росстата, в прошлого году уровень потребления рыбы и рыбных продуктов в среднем на одного россиянина составил более 21 килограмма в год. В Приволжском федеральном округе этот показатель около 21 килограмма. Самый высокий уровень потребления рыбы в Республике Мордовия - более 26 килограммов. Российская академия наук рекомендует употреблять в год - 24 килограмма рыбной продукции.
Поделиться:
Связаться с нами:

Возврат к списку