Зарина Догузова и Глеб Никитин обсудили развитие круизного туризма и редевелопмент исторической части Нижнего Новгорода

17:30
26.07.20
0
3033

Читать далее
26 июля 2020 года, ГТРК "Нижний Новгород".  Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин и руководитель Федерального агентства по туризму Зарина Догузова провели рабочую встречу в Москве. В ходе встречи прошло обсуждение развития круизного туризма в регионе, редевелопмента исторической части Нижнего Новгорода, подготовки к 800-летию города и ряда других вопросов. Об этом сообщает пресс-служба правительства Нижегородской области.


«Сейчас развитие речного внутреннего туризма является одним из приоритетов нашей работы. Одни из ключевых маршрутов - Ока и Волга. Люди могут не только отдохнуть рядом с водой, но и ознакомиться с культурой страны и ее историей. Долгое время развитию круизной инфраструктуры не уделялось должного внимания. Это сказывается на стоимости и качестве таких услуг. Наша задача – помочь регионам и представителям отрасли сформировать интересные и доступные предложения. Нижегородская область - один из важнейших регионов для развития данного направления», - сказала Зарина Догузова.

«Туристическая отрасль в этом году оказалась в крайне тяжелом состоянии. Мы предпринимаем все необходимые усилия для того, чтобы поддержать тех, кто работает в данной сфере. Вместе с тем для развития отрасли появляются новые возможности, например, растет спрос на путешествия по России. Нижегородская область является одним из самых перспективных в стране регионов для развития внутреннего туризма. Хочется, чтобы 800-летие Нижнего Новгорода помогло перезагрузить отрасль и привлечь в регион как можно больше гостей», - сказал Глеб Никитин.

Губернатор Нижегородской области подчеркнул важность совместной работы региона и Ростуризма для реализации различных проектов. Одним из них является создание круизного кластера «Ока - Волга». На данный момент  из 14 круизных центров области суда круизного и малого флота способны принимать только 5 городов. Привлечь новых туристов могло бы масштабное обновление причальной инфраструктуры.

«Глобальная цель – почти двукратное увеличение круизного туристического потока – с 75 тысяч человек в 2019-м до 137 тысяч в 2024 году. Для этого необходимо модернизировать причальную инфраструктуру Нижнего Новгорода, Бора, Городца, Чкаловска, Дзержинска и Балахны», - сказал Глеб Никитин.

Одной из главных тем встречи стала реализация пилотного проекта «Редевелопмент исторической части Нижнего Новгорода. Район Започаинье».

В рамках проекта разработан мастер-план восстановления и развития исторической территории - прилегающего к Нижегородскому кремлю района Започаинье общей площадью более 140 га. Мастер-план предусматривает развитие 225 объектов культурного наследия, формирование новых пешеходных маршрутов, модернизацию транспортной и инженерной инфраструктуры.

В настоящее время проект включен в раздел «Туризм и гостиничное хозяйство» Общенационального плана действий, обеспечивающих восстановление занятости и доходов населения, рост экономики и долгосрочные структурные изменения, который находится на рассмотрении и согласовании в правительстве Российской Федерации.

«Проект предусматривает 164 мероприятия. Это капитальный ремонт фасадов зданий, развитие улично-дорожной сети, благоустройство улиц и общественных пространств. Мы активно привлекаем к работе экспертное сообщество и нижегородцев. Этот проект имеет общероссийское значение и мог бы стать «витриной» бережного подхода к развитию исторических городов. Започаинье тесно связано с Окой и Волгой, и те, кто прибывают в Нижний на водном транспорте, получили бы возможность совершить прекрасную прогулку по древнему городу», - сказал Глеб Никитин.

«Нижегородский проект по развитию исторического центра является одним из самых проработанных и перспективных в стране. В случае реализации эта территория Нижнего Новгорода могла бы стать настоящим центром туристического притяжения. Будем продолжать совместную работу с регионом», - сказала Зарина Догузова.

 

Возврат к списку