В Нижегородской области прошел первый фестиваль «Васильсурские пироги»

12:32
16.06.25
0
1663
Возрождая традиции. Есть в Нижегородской области на самой границе с Чувашией и Мордовией небольшой поселок Васильсурск. Знает он и что такое боевая слава, и каково быть источником вдохновения для художников, писателей, музыкантов, и как вкусно накормить и гостеприимно встретить, будь то царственных особ или обычных туристов. Именно здесь прошел первый фестиваль «Васильсурские пироги». И хотя фестиваль первый, пироги здесь пекут испокон веков. Гуляла по улочкам и дегустировала местную выпечку Анна Алексеева.


        Array
(
    [480] => /upload/iblock/b7a/ubluld65lg8co9ynui8rgeh71o7270ff/pirogi_480_m.mp4
    [360] => /upload/iblock/7e3/xxypdaee4c0ls7crwtf4ssdnefzny478/pirogi_360_m.mp4
    [240] => /upload/iblock/d20/nn9msg5ls3y2x70opxi3o3y1oi0ctoqq/pirogi_240_m.mp4
)
      
00:00
/
480
480
360
240
Открыть полностью
Полторы сотни километров от Нижнего Новгорода оказываются не такой уж и далью, когда едешь вдоль расцвеченных фиолетовыми и розовыми мазками полянок люпинов по зеленым и охристым полям и лесам. Финальный этап пути еще лучше – романтика речной глади, ветер в волосах и бескрайнее небо над рассекающем воду пароме. И вот, наконец, он Васильсурск.

У Васильсурска своя стрелка. Город стоит на двух реках: Суре и Волге. Возможно этими живописными видами когда-то любовалась и сама Екатерина Великая. Давайте посмотрим, чем живет город сейчас.  

Я не случайно сказала город. Ведь Васильсурск – не что иное, как град Васильев на Суре. Основан был как защитная крепость от набегов со стороны казанского ханства. 

Основанный Иваном III, отцом Ивана Грозного, Васильсурск видел и его самого, и Петра Первого. Заезжала сюда и Екатерина Великая. Был здесь и Павел I. Ну, вот, круг правителей России, посещавших Васильсурск, замкнулся. А вот Владимира Ильича здесь никогда не было. 

Гордится, конечно, Васильсурск своей более чем пятисотлетней историей. И удивительным образом сохраняет дух и традиции еще более ранних времен. Ведь появилась первая крепость на землях марийцев. Отсюда здесь священные рощи, ключи и волшебные деревья мари. 

Общая граница с Марий Эл и Чувашией позволяет местные праздники делать по-настоящему мультикультурными. Вот и на фестивале «Васильсурские пироги»  гусляры из горно-марийского района.

Все здесь просто, уютно, по-домашему. Буквально несколько десятков шагов – и громкой музыки фестиваля уже не слышно, а ты на тихой улочке с красивыми деревянными домами, а над головой проносятся аисты.

В Васильсурске действует 4 пешеходных маршрута. Так, прогулявшись по одному из них, вы можете полюбоваться видами живописной улицы, а потом дойти до смотровой площадки, которая открывает вид на старинную церковь, построенную еще при Петре I.

Несмотря на небольшую территорию, по Васильсурску можно гулять бесконечно. Любоваться видами. Знакомиться с достопримечательностями, такими как орлиное Гнездо, например, это место, где отдыхал Максим Горький с семьей. И, конечно, рассматривать искусные деревянные кружева на маленьких домиках, утопающих в кустах жасмина.

Резной мезонин этого дома мы заметили издалека, давайте, узнаем, дома ли хозяева и узнаем историю этого прекрасного дома.

- Здравствуйте, не расскажете нам историю вашего красивого дома?
-Ну попробую что-нибудь сказать.
-Как вас зовут?
- Владимир.
- Владимир, расскажите, откуда у вас такой красивый дом? 
- Я родился здесь почти что. Лет четыре или пять мне было, когда его построили. 
- И всю жизнь жили здесь? 
- Не всю жизнь. Все детство провел, школу закончил.  Местную.
- А строил кто?
- Строил мой отец. Они как раз на строительстве и познакомились с матерью. Поженились потом и этот дом дед на мать и оформил. А так в соседнем доме жили они. Я конкретно жил здесь. Меня дед забрал, у него сына не было. И он меня как сына воспитывал своего, я его папкой звал.

На окнах дома нет наличников, Владимир Александрович снял их, что покрасить ветшающую красоту. Старается дом восстановить, ведь его признали объектом культурного наследия. 

- Дел полно. Сначала в огороде. Все ж зарощено. Сейчас все выкошено, а то ведь тут травы. В прошлом году задержался, приехал, вот так вот трава стояла. Я кошку выпустил, так она смотрит на меня, говорит: "Куда ты меня привез?" Она не знает куда ей идти. В траве хода нету. Сейчас вон гуляет бегает. 

Не смогли не спросить мы его и про пироги.

- Бабушка пекла, я не умею, долго это все.  
- С чем пироги-то бабушка пекла?
- С чем? С яблоками круглые такие и ватрушки, поскольку корова была, творогу было навалом
- Вкусно?
- Лепешки, с утра лепешку, пирожок съешь с молоком и в школу побежал. Школа рядом метров 300. Это не в городе, здесь все рядом, все удобно.
- Спасибо большое за рассказ, желаем вам удачи в этом нелегком деле.
- Да можно сказать ничего и не поведал
- Но нам было очень интересно.
- Если все сделаю, восстановлю, по-моему, будет побольше интереса-то.
- Приедем, проверим. 

Рукотворные шедевры здесь и в экстерьере и в интерьерах. Здесь можно увидеть полотно Константина Степанова, а также резные наличники Александра Садышева.

Однажды став Меккой для художников, Васильсурск и сегодня привлекает живописцев со всех концов света. Многие даже приобретают дачи, чтобы городской шум не пугал творческих муз. 

Закончить свой рассказ о фестивале «Васильсурские пироги» хочется именно в этом месте. Здесь, глядя ну реку Суру хочется говорить о прекрасном и возвышенном. Даже гроза не помешает закончить нам наш рассказ. Когда-то здесь творили Левитан и Шишкин. Действительно в этом месте хочется замедлиться, послушать звуки природы и насладиться моментом.

А хотя нет, закончим все же рассказ о празднике праздником. Широким, гостеприимным, вкусным и шумным!

16 июня 2025 год ГТРК «Нижний Новгород» (видео)  
Поделиться:
Связаться с нами:

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку